首页 > 相山 > 镇办咨讯 > 正文

相南街道党员争当“四员先锋”

“谢谢您,雷大姐。如果没有您在中间调解,这个问题不知道什么时候才能解决。”“雷大姐办事公道威信高,不偏不倚,我们都信服。”……近日,相南街道中城社区华松时代小区内发生了一起由电瓶车自燃导致旁边小轿车受损的事情。在社区老党员、“雷云说事拉理室”牵头人雷云的热心调解下,当事双方很快达成和解意见,当场就付清了赔偿款。

有事能说,有理能评,有苦能诉。中城社区的“雷云说事拉理室”是辖区居民说事、评理、诉苦的暖心处。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,由雷云牵头,5名在职、退休党员组成的党员团队行走在社区矛盾纠纷调解的第一线,大家利用人熟、地熟、情况熟的优势,将问题解决在家门口,把矛盾化解在社区内,受到了群众的欢迎和赞赏。

主题教育开展以来,相南街道充分发挥党员先锋模范作用,积极发动党员开展争当信息员、宣传员、调解员、服务员等“四员先锋”活动,不断强化党建引领社会治理,办成一批民生实事、解决一批发展问题,“雷云说事拉理室”里的党员争当矛盾纠纷调解员就是其中的一个缩影。

街道社区党员干部争当信息员,经常深入群众中间面对面倾听百姓心声,通过切身体验和真心沟通,进一步转变工作作风、拉近干群关系。平日里,信息员及时收集居民反映的民政、社保、综治等社情民意,倾听居民的呼声,做好信息的录入、反馈,使街道社区的各项工作更加贴近居民实际,为各项工作的顺利开展提供了信息保障。

开展主题教育讲党课活动,进行“文明养犬”系列宣传,举行医保政策解读讲座……街道社区党员干部争当宣传员,通过开展系列活动及时将党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针和政策、党的惠民政策传播进千家万户,同时做好与居民生活紧密相关的法律法规的宣传,引导居民把上级的决策、决定变为居民的自觉行动,提高居民参与街道社区事务的热情和主人翁意识。

市中级人民法院在惠苑路社区开设法律工作室,积极参与到社区的法律法规宣传和矛盾纠纷调节;开展邻里守望、共建家园活动,使矛盾纠纷不出小区、不出街道,得到及时化解……街道党员干部争当调解员,及时发现辖区矛盾纠纷,主动参与调解,使矛盾纠纷首先在社区党小组、党支部得到解决,没有能力解决的及时向街道反映。经过大家的共同努力,社区的纠纷明显下降,社区建设更加和谐。

利用节假日、休息时间开展文明劝导,清洁社区环境卫生,开展法律援助活动,慰问孤寡老人和困难群众……街道党员干部还牢固树立党的宗旨意识,争当服务员,时刻把群众的冷暖挂在心中,及时了解居民的所思所想所需,第一时间提供高效、贴心服务,为街道社区建设无私奉献着自己的力量,温暖了辖区居民的心田。

如今,相南街道通过党员争当“四员先锋”,党员的先锋模范作用得到进一步发挥,一些矛盾纠纷及时得到化解,一些重要信息第一时间掌握,不断提升群众的幸福感、安全感、满意度。

■ 记者 詹岩 通讯员 石启昌 实习生 牛欠欠

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0