首页 > 相山 > 镇办咨讯 > 正文

脱贫要靠自己勤劳的双手

——渠沟镇刘楼村贫困户何营摘穷帽

“老何,又在忙着‘伺候’家里的‘羊宝贝’。瞧瞧你家的羊,养得就是壮实,等明儿个一定能卖个好价钱。”日前,当记者跟随渠沟镇刘楼村扶贫专干杨慧来到村里的贫困户何营家里时,只见何营正在打扫羊圈、投料喂羊,忙得不亦乐乎。

何营一家原来因病致贫。为了看病,一家人不仅掏空了家底,还欠了一身的债务,生活入不敷出。镇村干部了解到何营的家庭情况后,为他量身制定了一系列帮扶计划,明确了帮扶责任人及帮扶目标,有针对性地实施精准帮扶。这样的好政策犹如冬日里的一股暖阳,直射何营心底,令他十分感激,也让他对未来的生活有了憧憬 。

“老何可是我们村里脱贫致富的榜样。”杨慧告诉记者,这几年,何营不等不靠,通过自己的辛勤劳动摘了“穷帽”,干劲儿越来越足了。

幸福都是奋斗出来的,脱贫致富也是干出来的。有了政府的关心和支持,何营信心十足。经过再三思考,他首先准备养羊。

认准目标,说干就干。2015年,村里给何营送来了首批4只“扶贫羊”。他也第一时间把自己院子打扫干净,搭起了羊棚,起早贪黑一心一意开始养羊。

然而养羊之路并不是一帆风顺,由于缺乏养羊繁殖技术,羊崽生下来成活率极低,头一年就有好几只小羊羔没能活下来。镇村干部知情后,通过联系当地的养殖大户、专家等,加大技术指导,向其传授养殖和防疫知识,使他的养殖技术有了保障。

慢慢的,何营摸索出了一套养殖经验,扩大了养殖规模,羊群也是愈发壮大了起来,最多时达到了40只。“这不,前段时间我光靠卖羊就赚了1万多元钱。一年下来,仅养羊就有一笔不少的收入。”何营边说边掰着手指头算账,喜悦之情溢于言表。

不仅如此,闲不住的何营在镇村的支持下,流转了20亩土地,并获得了相关部门的产业奖补项目资金1.5万元,种植金丝皇菊和杭白菊,利用特色种植致富奔小康。他还利用自家的院子搭起了大棚,又喂了不少的鸡和鹅……

“脱贫不能总是等着政府给这给那,想把日子过好了,还得靠自己劳动……”何营告诉记者,通过精准扶贫政策,两个孩子上学有补助,养殖有产业奖补,一家人全部入了低保。“扶贫政策这么好,这么多人提供帮助,我们自己也要加把劲,不能等、靠、要,要用自己的努力早日奔小康。”

如今,在一股精准扶贫的暖风吹来后,何营一家摘掉了贫困户的帽子,日子过得一天比一天更踏实,对未来也越来越有盼头。

■ 记者 詹岩 通讯员 丁媛媛 实习生 杨文静

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0