首页 > 相山 > 镇办咨讯 > 正文

鹰南社区用党建引领基层治理

淮北新闻网讯 近年来,西街道鹰南社区党总支突出党组织“轴心”作用,以提升党组织力作为加强社会基层治理的有效抓手,结合社区工作实际坚持党建引领,着力把社区基层党组织建设成为宣传党的主张、领导基层治理、全心服务群众、推动辖区发展的战斗堡垒,营造和谐有序的社区氛围。

充分依托市自然资源与规划局、市残疾人联合会等11家“大党委”成员单位优势,鹰南社区构建定期联席、项目认筹、活动共联机制,积极收集社情民意,通过讨论形成服务项目,交由成员单位认筹办理,促进中心工作的开展,破解治理难题。据统计,今年以来鹰南“大党委”共组织召开工作联席会议2次,商讨为民服务、基层共治、区域发展等议题11项,对接项目5个,协调办理成员单位问题1件,深得群众好评。

社区积极探索“社区党总支—网格党支部—楼栋党员管家”的工作模式,不断延伸党的组织和工作触角,按照“居民点单、组织下单、党员接单”的服务模式,鼓励辖区党员有序、有效参与社区事务,实现辖区党员“动”起来,基层组织“活”起来。结合党员双重管理,组织实施“邻里守望 共建共享”活动,充分发挥在职党员在基层治理中的重要作用,引导在职党员参与到社区服务群众、矛盾调处、居民信息采集、宣传政策主张等工作之中。截至目前,市区报到党员数168人,参加社区活动20余次,协调所在单位解决社区困难3件。不仅如此,结合街道实施的为民服务“百件实事”项目,鹰南社区积极开展“入网格大走访”活动,推行新时代文明实践“询单、制单、点单、接单、评单”五单工作模式,辖区469名党员和居民志愿者根据自身特长精细化划分为关爱空巢老人、关爱留守儿童、环境保护、文明交通等13类,先后开展志愿活动30余场次,参与活动400余人次,进一步提升为民服务水平。

博爱口腔医院坐落于鹰南社区内,在社区组织下,今年以来,医院党支部多次前往学校、社区、敬老院开展牙齿保健知识宣传活动,免费为大众讲解牙齿健康知识并进行口腔检查,赢得群众好评。按照“一企一策、灵活多样”的原则,鹰南社区强化两新党建,坚持一手抓组建扩面,一手抓巩固提升。上半年,社区结合第四次全国经济普查工作,进一步摸清了辖区企业信息,对长征医院等具备成立党组织的两新组织,派驻党建指导员,做好组建指导、服务工作。社区党总支紧紧围绕两新党组织生产、经营实际,积极开展技能示范岗、先锋模范岗、先进党员理论宣讲进企业等丰富多彩的主题实践活动。近年来,先后培育出恒基实业、博爱口腔、维维科技等一批特色鲜明、影响力强的两新企业党组织,让辖区非公经济在党建引领下蓬勃发展。

■ 记者 韩惠 通讯员 马淑颖

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0