首页 > 相山 > 镇办咨讯 > 正文

鹰南社区扎实搞好卫计优质服务

淮北新闻网讯 许先生家是鹰南社区的一户失独特扶家庭,今年4月,他因糖尿病并发症酮酸中毒在外市住院治疗。得知这一消息,社区健康指导员及时与他取得联系,主动告知其计划生育特殊家庭重病大病住院护理补贴政策,帮助他及时申领到1800元补贴款。“日常就对我们关怀照顾,经常来了解身体和生活情况”,每每提及社区工作人员,许先生及其家人都感激不已。

宣传卫生计生政策法规,普及优生优育知识,推行孕前优生健康检查,关注辖区新生儿、育龄妇女等重点群体信息……社区卫生计生工作与基层群众面对面,涉及面广泛。为了让广大居民切实知晓和了解这项工作,社区采取卫计宣传牌上墙、入户宣传、设点宣传,在居民微信群、QQ群推送信息等方式,让宣传进万家、政策入民心。同时,发挥“一格三员”作用,延伸服务触角,建立快捷、优质的服务渠道。针对群众关注的服务效能问题,社区健康指导员认真钻研业务知识,提升为民服务水平,并坚持卫生计生工作执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,打造一站式服务、一次性办结的计生服务新模式。

开展“乐享饺子宴、共迎立冬来”活动,举办中老年人养生保健知识讲座,推行倡导环保春季健步走……依托各项活动平台,鹰南社区拉近与群众距离,潜移默化传递健康生活知识。进入假期,社区计生协又联合街道司法所开展常住和流动少年儿童“暑期安全自护”教育宣传,指导面对突发事件如何自救、互救、逃生、疏散,进一步增强孩子们的安全防范意识和自我保护能力。

随着基本公共卫生暨家庭医生签约服务“两卡制”在相山区试点开展,近期,鹰南社区网格员、健康指导员配合家庭医生共同入户开展服务,宣传“两卡制”服务内容,解读政策意义和好处,引导居民主动配合人脸采集及信息录入,争取让这项好政策惠及更多居民。

■ 记者 韩惠

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0