首页 > 相山 > 镇办咨讯 > 正文

西街道党工委获评安徽省学习型党组织建设工作示范点

淮北新闻网讯 安徽省建设学习型党组织工作领导小组办公室近期印发文件,经单位推荐、审查申报、考核评审,包括相山区西街道党工委在内的全省51个党组织,被授予“安徽省第五批学习型党组织建设工作示范点”荣誉称号。

近年来,西街道党工委以学习型党组织建设为抓手,围绕业务抓党建,抓好党建促发展,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育要求,领导班子队伍建设持续加强,街道干部职工的理论学习水平和思想政治素质不断提高,服务基层、服务群众解决实际问题能力有了进一步提升。

西街道党工委注重丰富学习载体,拓展教育渠道,在从严落实“三会一课”、开展好集中学习的基础上,创建“街道QQ工作群”“街道微信交流群”,按照学习计划,每周提前在群里公布学习材料,干部职工见缝插针自学、互学,并在每周例会时抽取学习掌握情况。根据辖区经济社会发展,开设阶段性专题,班子成员结合分管工作,走访社区、企业,联系工作实际,写好心得体会,为上级决策及街区发展提供新视野新思路。

围绕打造“书香西办”品牌,西街道党工委坚持将学习推向更广大的受众,充分调动居民学习热情,营造崇德向善的文化氛围。充分发挥开放式党校的阵地作用,定期承办开放式党课,十九大后第一时间邀请参加党的十九大代表作宣讲报告,让党的声音传遍万家。通过社区轮值的方式,开设“街道大讲堂”,定期开办换季养生、月嫂培训、消防知识、插花艺术等惠民课程。其中,“书香洪山”依托人文氛围浓郁的区域优势,以家长学校、农家书屋和少年之家等资源开启全民阅读模式,“书香晚霞情”“放下手机一小时”“争创学习型楼栋、学习型家庭、学习型居民”等活动受到居民欢迎。

西街道坚持“学为所用,学以致用”,积极引导干部职工主动把理论文化知识转化为实际工作的能力,真正把学习的过程转化为破解难题、推动工作的过程。在精品巷道打造中,深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设重要指示精神,打造出一条和谐温暖、充满真情的邻里巷;通过对相城历史文化资料的反复阅读、档案图片的多方收集以及对城市定位的研读理解,最终呈现了一条纵横古今的“相城影巷”。

■ 记者 韩惠 通讯员 胡文静

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0