首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区推动街道人大工作创新发展

近年来,相山区人大常委会坚持以“2121”工程为抓手(即落实“旗帜鲜明讲政治,人大代表忠于党”“依法履职讲全局,人大代表为人民”2项要求,建好1个人大代表活动室,落实“代表联系群众、代表向选民述职”2项制度,实施1项代表履职考评举措),为街道人大“能为”“可为”“作为”“比为”搭建载体、创新机制,有效提升基层人大工作的质量水平。

街道人大作为区人大常委会的派出机构,一头连着党委,一头连着群众,其作用得到有效发挥,对于坚持和完善人民代表大会制度、推进基层民主政治建设具有重大的现实意义。区人大加强对街道人大培训指导,着力提升人大干部履职能力和规范化建设水平。去年以来,集中学习、专题辅导、座谈研讨和外出考察等学习形式丰富多样,初任区人大代表培训班、党的十九大精神专题培训班等专题学习适时有效。同时,坚持和完善常委会组成人员定点联系街道人大制度,坚持街道人大负责人列席常委会会议及视察调研等制度,确保区和街道人大工作的同步性、协调性,年内先后督查指导完成任圩街道、西街道、曲阳街道代表活动室提升工程。

截至目前,相山区共有镇、街人大代表活动室26个,各活动室做到有场地、有设施、有组织、有制度、有活动、有记录,为广大代表的学习交流和素质培训提供了阵地。相山区积极搭建街道人大代表有为平台,在建好活动室的同时,发挥信息化平台作用,在区人大网站、人大代表微信群上定期推送街道人大工委工作动态、代表工作、监督工作,为人大代表履职提供高效便捷的信息化通道。三堤口街道《代表视察变“多输”为“多赢”》在人民网予以刊登,取得良好社会反响。在区人大的指导下,去年以来,渠沟镇、各街道人大共组织代表专题学习50余次,调研视察50余次,走访选民800余人次,接待选民700余人次,解决各类群众具体问题70多个,人大代表走进群众、融入群众、服务群众,有效听取群众意见建议,发挥代表服务改革发展、推进民主法治的作用。

如何保障街道人大有“作为”?区人大常委会先后出台和完善多项制度和规定,对街道人大开展代表活动、联系代表群众、组织视察调研评议、督办议案建议等基本职能予以明确规定,保障街道人大工作规范化、制度化。去年,重点建议“加快建设渠沟镇土楼小学扩建项目”得到有效落实,市规划局、市教育局将扩建项目纳入《淮北市中心城区中小学布局规划修编(2016-2020)》,校园面积计划由12亩扩建为30亩,学校操场已经建成并投入使用。

近年来,区人大常委会还制定街道人大工作考评细则,考核内容细化为制度建设、组织代表履职监督、信息调研等5个大项21个小项,要求街道人大年度工作有计划、开展活动有方案、活动过程有记录、各项工作有总结。通过不定期开展日常工作监督检查和年终量化考评,街道人大工委有引领、有动力,全区8个街道人大工作呈现出你追我赶、百舸争流的新气象。

■ 记者 韩惠 通讯员 任姣姣

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0