首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区政协2019年度提案工作综述

区政协九届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为统领,积极围绕区八届三次党代会决策部署,创新工作理念,健全工作机制,改进工作方法,提案工作取得了新成效。

一年来,区政协提案委员会共收到提案77件,经审查立案69件。其中,已经落实的有40件,占提案总数的58%;正在落实或已被列入计划将逐步落实的有28件,占41%;因目前条件限制或其他原因需以后落实的有1件,占1%。实现了办结率100%,答复满意率和基本满意率达99%以上。

委员们聚焦经济建设,围绕促进转型升级、优化投资环境、扶持民营企业发展等问题展开调研并提交提案。如黄涛委员的《优化营商环境 扶持我区促进民营工业企业可持续发展的建议》等提案,相关意见被吸纳到区委、区政府的决策部署之中。相山区建立了区领导“1+N”包保重点企业项目机制,制定了《相山区“四送一服”集中活动实施方案》,编组对口行业帮扶团队6个。

委员们关注社会热点,致力和谐进步陈实情。教育等与群众生产生活息息相关的各项社会事业,历来是委员们关注的焦点和热点,也是办理工作的重点。如李瑛委员提出的《规范小区配套幼儿园建设移交使用的建议》,王忠宇委员提出的《加强幼儿园建设,规范幼儿园管理,实现义务教育优质均衡》等提案,区教育局统筹规划学前教育资源,出台一系列举措,有效扩大公办和民办普惠制幼儿园资源,切实解决幼儿入园难求学贵的问题。

委员们心系农业农村,助推乡村振兴出实招。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,委员们围绕农业农村工作提出了高质量的提案。如马锐、丁长颖等委员提出的《统筹城乡融合发展,大力发展镇域经济,推进特色小镇建设》《利用城市近郊优势,发展现代农业》建议,有力推动了芳香产业和芳香小镇工作开展。

提案是政协委员参政议政的重要载体,凝聚着委员们的智慧和心血。如何提高提案办理质量?如何推动提案成果有效转化?区政协提案委紧紧围绕政协提案工作的总要求,将协商民主贯穿提案工作全过程,充分发挥提案广泛性、经常性和规范性的优势,在提高提案质量和办理效果等方面进行了积极探索,提案工作彰显出新活力。

夯实基础,切实提高提案质量。区政协认真做好提案预征集工作,提案委提前介入,要求委员超前谋划,明确提案的重点选题,引导委员围绕参考题目深入调研,撰写提案。做好委员培训工作,组织部分委员赴上海复旦大学开展专业培训,向委员通报区委、区政府及相关部门的工作情况,提高了提案的针对性和实效性。提案整体质量有了明显提升。

主动作为,不断彰显工作活力。完善提案交办机制,做好提案预交办工作;在提案办理过程中,根据提案办理进度和情况随时提出意见建议,使提案交办更灵活、更高效。完善重点提案督办机制,区政协主席、副主席领衔督办8件重点提案,做到办理前征求意见、办理中民主协商、办理后跟踪问效,确保重点提案的办理效果。对优秀提案、提案工作先进个人、提案办理先进单位进行表彰,加大宣传力度,扩大提案工作影响力。

创新机制,切实形成办理合力。开展提案办理监督性视察6次,有效促进了提案的办理。开展民主监督提案办理,围绕8个重点提案,主席、副主席领衔办理小组,将提案办理工作融合到民主监督之中,民主监督又反过来渗透到提案办理的各个环节,从而达到民主监督的目的,奋力助推了承办单位解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。提案办理“面对面”,区领导亲自召集,提案人、承办单位面对面交流,进一步提高承办单位提案办理工作效率和质量。

■ 记者 詹岩 通讯员 刘丹丹

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0