首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

春风化雨育新苗

——鹰南社区守护未成年人健康成长

“少年强,则国强。”近年来,鹰南社区积极开展一系列内容鲜活、寓教于乐的未成年人思想道德教育实践活动,编织一张关爱保护网,营造了未成年人健康成长的良好环境,促进关心下一代工作扎实开展。

积极发挥余热,热心奉献社区。在鹰南社区,有这样一群老党员,他们从工作单位退下来后,活跃在社区服务管理的各个领域,尤其是经常和社区民警一起到辖区内的网吧进行巡查,担任网吧义务巡逻员。

是否有未成年人进入网吧?网吧环境是否健康文明?……老党员们戴着红袖标,积极奔走于各个网吧,开展义务巡查工作,着力净化文化市场环境,保护未成年人身心健康。他们还坚持正面引导,疏堵结合,经常与网吧业主谈心,宣传有关网吧管理的法律、法规和方针政策,使他们能够更加主动积极地配合监督工作;配合城管、派出所,对校园周边小商小贩和治安环境进行清理和整治,为辖区青少年营造健康安全的社会环境,为他们的成长保驾护航。

未成年人是国家的希望和民族的未来,如何让他们茁壮成长一直是社会各界普遍关心的问题。鹰南社区充分利用古城路小学坐落在辖区内的优势,经常与学校联合开展形式多样的活动,丰富孩子们的精神文化生活。

母亲节期间,鹰南社区和学校组织开展“深情五月、感恩于心”活动,宣讲母爱的伟大、无私,让孩子们写一段感恩感言,做一件感谢父母的事,引导未成年人做一名懂得感恩的人;世界地球日前夕,开展爱护地球保护环境知识竞赛活动,呼吁孩子们要从自己做起,不乱扔垃圾杂物,节能低碳,绿色出行,为蓝天更蓝、河水更清、青山更绿贡献自己的一份力量;在世界无烟日来临之际,组织医护人员开展健康教育知识进校园宣传活动,进一步提高广大师生对烟草危害的认识,增强师生参与控烟的社会责任感;在节假日期间,组织小小志愿者清扫社区环境卫生,到孤寡老人家送温暖等一系列精彩的活动,不仅丰富了孩子们的课余生活,还让他们的身心得到锻炼,促进了健康快乐成长。

与此同时,鹰南社区不仅注重对未成年人进行思想道德教育,在生活上也关心关注困难群体未成年人。

5月29日下午,鹰南社区举办了关爱辖区儿童“爱心点亮微心愿”主题活动,圆了8名困难家庭儿童心愿,给他们的童年增添一丝光亮。

活动前期,社区工作人员让孩子们将自己的微心愿写在彩纸上并收集整理,帮助他们圆梦。孩子们的心愿简单而朴实:一副新羽毛球拍、一个新篮球、一个新地球仪……根据孩子们的心愿,社区工作人员为他们精心准备了相应的礼物,鼓励他们在今后的生活学习中,保持积极乐观的心态、健康成长。

不仅如此,鹰南社区在每年的春节、六一、中秋等节日,开展走访慰问活动,为困难家庭和流动人口家庭的孩子们送去社会大家庭的温暖。

■ 记者 詹岩 通讯员 马淑颖

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0