首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

永葆军魂本色

——鹰南社区退役军人专岗人员剪影

穿上军装,保家卫国;脱下军装,奉献社会。在鹰南社区,有这样一个群体,他们每天奔走在社区里的大街小巷,主动承担起秩序维护、小区环境整治、安全生产巡查等任务;他们永葆军人本色,每当群众需要帮助,总能看见他们的身影。他们就是社区退役军人专岗人员。

“老管,这几天天气热,出去进行安全生产巡查时多带些水。”

“放心吧,马书记,我们已经做了充分准备。”

每天一大早,社区退役军人专岗人员管炳强就和其他专岗人员一起,佩戴红袖章,走进辖区沿街门面及人员密集场所,就消防安全是否到位、消防设施器材是否配足完好、疏散通道是否畅通、是否存放易燃易爆物品等问题进行安全检查,并大力宣传引导群众规范用火用电,防患于未然。

“老管等老兵雷厉风行,办事利落,对于上级安排的各项工作任务,总会在第一时间圆满完成。”说起这些分配到社区里的退伍军人,鹰南社区党总支书记马淑颖赞不绝口,“他们发挥退伍军人退伍不褪色的优良作风,在平凡的工作岗位上发挥着光和热,也给社区其他工作人员树立了一个良好的榜样。”

虽然这些退伍军人进入社区工作时间不长,但他们很快就适应了社区里的工作,全身心投入到新岗位中。他们深入辖区内的各个角落,当好安全员、巡逻员、宣传员和调解员,扑下身子投入到为居民服务当中去,解决了住户遇到的不少难题。

居民反映下水道堵塞情况,他们总能第一时间赶往现场察看情况,想方设法帮群众解决问题;谁家楼道口堆放了杂物,他们很快就会上前劝导住户尽快清理干净,并告知其楼道杂物堆积的危害;邻里之间有矛盾,他们又及时上门进行调解,疏导居民情绪,避免了邻里矛盾的升级,并促进邻里关系和谐稳定;他们有的还发挥余热,每天清晨带领群众在社区广场上踢毽子、打太极,带动全民开展健身活动……

最近一段时间我市雨水较多,尤其是夜里雨下大后,一些老旧小区排水不畅,影响居民出行安全,社区工作人员需要在夜里值班,随时处理可能发生的“险情”。

“社区里女同志较多,晚上值班不安全,这个任务还是交给我们吧!”退役军人专岗人员主动请缨,接下了这个“重任”。从那以后,他们每晚在社区里值班,下雨时就在社区内来回巡逻检查排水是否畅通。遇到排水道篦子被堵塞的情况,他们要么及时打开水盖板快速排水,要么直接用手掏除堵塞排水口的垃圾。居民们更是看在眼里,感激在心里,看到他们在大雨中的身影,总是叫他们歇一歇,等雨小点再干。而他们总是摆摆手说:“居民的事情没有小事情,得尽快解决,让大家出行更便利。”

“群众利益无小事。”在鹰南社区,退役军人专岗人员凭着对工作的执着,对群众的热情,甘当一颗为居民服务的螺丝钉,他们耐心细致的服务态度,扎实严谨的工作作风,更是赢得了社区干部群众的好评:“老兵们,好样的!”

■ 记者 詹岩

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0