首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

胡启书受邀在全国风险监测和综合减灾业务培训班上授课

淮北新闻网讯 7月2日至6日,应急管理部风险监测和综合减灾业务培训班(第一期)在北京开班,来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的90余名学员参加了培训。相山区受应急管理部风险监测和综合减灾司邀请,于7月6日上午,由区委书记胡启书为培训班作专题授课,分享交流相山区综合减灾工作经验和做法。

胡启书以《下好先手棋 打好主动仗——相山区综合减灾工作的探索与实践》为题,从顶层设计、高位推动入手,积极践行防灾减灾新理念,多路并进、多措并举,努力打好防灾减灾主动仗。就“1234”宣传模式、“121”风险监测计划、“九类主题社区”、“三条示范线”等方面重点介绍了相山区综合减灾工作特色亮点和经验做法。胡启书还以2018年相山区遭受的特大暴雨侵袭为例,介绍相山区抗灾救灾的“三域三联模式”。国家应急部风险监测和综合减灾司相关领导对相山区综合减灾工作给予充分肯定,并鼓励相山区巩固当前成果,进一步探索创新,率先完成创建全国综合减灾示范区工作。

据了解,近年来,相山区坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾、抗灾救灾重要论述,大力推进减灾防灾事业现代化建设,自然灾害监测预报预警、风险评估、宣传教育、应急处置等工作取得一定成效。尤其是在“温比亚”台风导致的百年不遇暴雨期间,区委区政府带领广大党员干部群众积极投身抗洪抢险一线,奋力保护人民群众生命财产安全,全区范围内未发生一例人员伤亡,生产生活恢复迅速,得到群众高度认可。2018年,相山区跻身安徽省首批综合减灾示范区行列,全区目前拥有11个国家级综合减灾示范社区和11个省级综合减灾示范社区。

■ 通讯员 黄海博

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0