首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程

淮北新闻网讯 相山区扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程,截至3月4日,全区累计接待群众来电来访咨询220余人次,受理法律案件72件、支出资金13万元。

为了让更多困难群众享受民生政策,相山区畅通绿色通道,拓宽法律援助的“广度”。积极依托法律援助中心、村(居)工作站、法院工作站等法律援助组织网络开展“一站式”服务,拓展援助覆盖面。开辟困难群体法律援助需求绿色通道,对农民工、老年人、残疾人等特殊人群,法律案件优先办理,法律问题优先解答,矛盾纠纷优先调解。

立足突出法律援助的“精度”,相山区不断优化法律援助服务水平。建立专业化的法律援助队伍,加大业务培训力度,提高法律援助人员的业务能力和工作水平。同时,延伸法律援助工作触角,设立流动工作站,为就近申请法律援助群众提供无障碍服务,零距离接受群众的法律咨询,面对面地为群众解决法律难题,切实打通了法律援助民生服务“最后一米”。

相山区还强化办案质量,创新宣传载体,加大法律援助的“力度”“深度”。注重法律援助受理、审查、指派、承办和案卷归档等工作的监督和指导,建立健全案件质量跟踪制度,对法律援助案件受益对象定期进行案中和案后电话回访,提升法律援助规范化水平和群众满意度。坚持日常宣传与集中宣传相结合,通过设立法律咨询台、悬挂横幅、发放宣传材料、在主流媒体上加大宣传等各种方式和渠道,全方位营造法律援助民生工程工作的良好氛围。

■ 记者 黄顺 通讯员 邵杰

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0