首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区干部群众开展义务植树活动

栽下一棵树 新增一片绿

淮北新闻网讯  又是一年春光好,植树添绿正当时。3月9日上午,相山区组织渠沟镇、武装部、青年志愿者、巾帼志愿者、各街道开发区、区直各部门等200多名干部群众来到渠沟镇鲁楼村芳香基地参加义务植树活动。区四大班子领导与众多志愿者们一起挽起衣袖,挥锹为笔,泼水以墨,携手种下樱花树苗,拉开了今年全区植树造林、绿化家园的序幕,亲手描绘品质相山美丽画卷。

和风习习,春意融融。在植树现场,处处是忙碌的身影,一派热火朝天的劳动场面。大家三五人一组,分工协作,配合默契,干劲十足。有的挥锄挖土,有的扶苗填坑,有的挥锹培土,有的夯实土层,每一道工序都做得一丝不苟,忙得不亦乐乎。

“拿树苗时要轻拿轻放。”“栽植时,要摆正树身,栽植成行,迅速填土,填满土后要围绕树坑做一圆形的围堰,方便浇水。”“苗木栽植深度与树苗原有土壤痕迹齐平,不可过浅或过深。苗木栽好后,要及时浇水……”区农业农村水利局的专业技术人员不停地在人群中穿梭查看,耐心地指导大家如何科学植树,有时还亲自上阵进行示范。

“植树造林是我们每个人的共同责任,今天能够参加义务植树活动,我们感到十分高兴。”火红的旗帜在风中飘扬,一群身穿红色马甲、头戴小红帽的志愿者身影格外耀眼。相山区青年志愿者、淮北天一初中八年级的学生张蕊说:“今天我和同学们亲身体验了植树的辛苦,这些是课堂上学不到的。以后我们会更加爱护树木,爱护环境。”已经连续三年参加义务植树的相山区巾帼志愿者孙军平也表示:“植树造林是创造良好生态环境、造福子孙后代的好事,实事。植树既是一种义务,更是一种责任,全社会都应积极行动起来,用实际行动为我们的家乡添绿。”

植树造林功在当代、利在千秋,是老百姓身边的生态工程、民生工程。近年来,相山区大力实施兴林富民,全民义务植树深入开展,越来越多的党员干部和志愿者主动投身到植树造林的活动中,不仅为相山大地增添了一片片新绿,也增强了大家建设生态、绿化家乡的责任感和使命感。

“今年,我们进一步树牢‘绿水青山就是金山银山’的理念,继续大力开展植树造林活动,计划新增造林800亩。”区农业农村水利局副局长王前告诉记者,“下一步,我们将加强对新栽树苗的管理和养护,确保栽一棵活一棵、栽一片绿一片,为建设品质相山作出积极贡献”。

经过一个多小时的紧张劳动,原本光秃秃的田野上,1500多棵种好的樱花树苗已经迎风站立,焕发出一片盎然生机。

■ 记者 詹岩

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0