首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区出台《五大发展行动计划实施方案(修订版)》

加快建设创新型经济文化生态强区和智慧城区

核心提示: 日前,《相山区五大发展行动计划实施方案(修订版)》(以下简称《修订版》)印发出台。

淮北新闻网讯 日前,《相山区五大发展行动计划实施方案(修订版)》(以下简称《修订版》)印发出台,全面对标党的十九大提出的新部署新要求新举措,提出到2020年,“十三五”规划胜利完成,区第八次党代会确定的目标任务顺利推进,发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换取得突破性进展,主要指标增幅和质量效益在全市位居前列,全区生产总值比2010年翻一番,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,加快建设创新型经济强区、文化强区、生态强区、智慧城区,确保高质量、高水平建成小康社会。

《修订版》总体上延续了原方案“1+5+1”的结构布局,即“总体要求”+“五大发展行动”+“保障措施”,共25项重点任务、38项重大工程,结构更加合理和完善。与原方案相比,修订方案总体目标按照“三同步”要求,到2020年,与全国同步全面建成小康社会;到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,与全国同步实现社会主义现代化。同时,根据党的十九大提出的新思想、新论断、新举措,相山区统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,紧扣发展实际,坚定实施好科教兴区、人才强区、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等“七大战略”。

《修订版》中,五大专项发展行动分别由原方案的25项重点任务、28项重大工程调整为25项重点任务、38项重大工程。其中,创新发展行动新增创新体制机制重点任务和制造强区全面推进工程、军民融合产业发展工程。协调发展行动对标党的十九大报告首次提出的“乡村振兴战略”,将特色小镇建设工程、现代农业示范工程、美丽乡村建设工程进行调整,在此基础上新增凤凰山国家农村产业融合发展示范园创建工程,为区域一二三产融合发展奠定基础。绿色发展行动上以生态文明建设为重点,推动绿色低碳循环发展、打好污染防治攻坚战、加快构建绿色生态屏障。开放发展行动新增开发区改革与创新发展工程,加快开发区改革和创新发展,探索建立开发区与行政区融合发展的体制机制,实现要素资源集聚、集约利用。共享发展行动新增就业创业促进工程、基层基本公共服务功能建设工程、多层次养老服务体系构建工程,力促社会经济同步发展。

为保障五大发展行动计划目标任务落到实处,《修订版》从完善政策体系、强化项目保障、优化发展环境等提出具体要求。聚焦五大发展重点任务、重大工程,相山区将进一步化化调整科技创新、人才培育等相关政策,进一步引导企业加大研发投入,开展重大关键技术攻关,促进科技成果转化。在重大产业、现代基础设施和社会事业等领域加大项目谋划,全面推行投资项目审批“一站式”网上运行和并联审批,探索开展投资项目区域评估、多评合一。同时,完善产权保护制度和政企沟通机制,构建“亲”“清”新型政商关系,充分调动各方面特别是企业家、创新人才和各级干部的积极性、主动性、创造性。

■记者 韩惠 通讯员 程拯艮

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0