首页 > 相山 > 部门动态 > 正文

相山区教育局: 多措并举防控疫情 携手共建平安校园

疫情就是命令,防控就是责任。2020年春节前夕,随着“新型冠状病毒肺炎疫情”信息的发布,相山区教育局快速响应、严谨落实、周密安排,把疫情防控工作作为当前一项重大的政治任务,全力打好新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,切实保护好全区师生的生命安全。

靠前部署 全力应对

学校是疫情防控的重点区域。连日来,相山区教育局认真贯彻落实中央、省、市、区委关于疫情防控工作的相关部署要求,全面落实突发公共卫生事件I级响应,第一时间成立疫情防控工作领导小组,全面负责全区学校肺炎疫情防控工作。领导小组靠前指挥、靠前督导、靠前检查,并召开专题会议,要求各个学校制定新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急预案,把各项防控措施落到实处,坚决防止疫情在校园蔓延。积极统筹安排,多方整合力量,全面开展摸排,深度推动联防联控,确保疫情防控工作落实到位。

同时,全区各学校、幼儿园主要负责人和值班教师手机24小时畅通,所有疫情相关信息与省、市、区防疫指挥部精神高度保持一致,坚决做到不乱发、不私发、不传谣。

此外,实行每日通报制度,全面了解师生假期外出情况,跟踪核查师生身体状况,及时掌握动向,准确上报信息,做到不漏报、不迟报、不瞒报、不错报,实现全覆盖、无死角,纵到底、横到边。对疫情信息摸排不真实、造假、瞒报、漏报的学校相关负责人给予相应处理。

加强宣传 普及知识

自疫情防控工作开展以来,区属学校、幼儿园通过微信群、QQ群、电话等形式,及时发布官方疫情信息、疫情防控知识、通知、告家长书、倡议书等,并转发上级教育主管部门相关通知,让全体师生及时掌握相关工作动态,正确引导舆情。为了共同做好防控工作,保证全体师生和家长的身体健康,各校还充分利用学校电子显示屏,滚动播放疫情防控相关知识,多渠道、全方位向广大师生持续宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,稳定师生思想情绪,增强疫情防控信心。

此外,为确保广大师生科学、适度安排假期生活,各学校、幼儿园还积极转发心理健康辅导、室内健康运动、寓教于乐等方面的宣传知识,引导广大师生自觉做到不聚餐、不聚会,多居家、少出行,切实提升心理及身体健康。

延迟开学 线上学习

受疫情防控工作影响,针对延迟开学事宜,区教育局积极开展线上教学工作,开通了“相山区空中课堂应用微信群”,集思广益,充分利用全区教育资源,为线上教学工作的开展提供坚强保障。

为有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题,各中小学校启动“在家上课”计划,根据学校实际,制定线上教学计划,做到“停课不停学”。教师充分利用“钉钉APP”,发挥网络学习平台和网络课程资源优势,扎实开展网络教育教学活动。建立学科学习群,积极开展线上教学,为学生寒假作业及时在线答疑。

筑牢堡垒 高扬旗帜

为贯彻落实中央、省、市、区委新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,区教育局号召教育系统各级党组织和广大党员要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,在疫情防控一线践行初心使命。

在这场没有硝烟的战场上,全区教育系统广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,组建疫情防控党员志愿服务队,开展进校园、进社区服务工作,坚定站在疫情防控第一线。同时,签订疫情防控承诺书,做出庄严承诺:服从组织安排,坚守入党初心,坚守工作一线,为党分忧,为民解难,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。

一份份承诺书彰显的是共产党员的昂扬斗志,一个个红手印按下的是每个共产党员的无悔选择。

生命重于泰山,防控就是责任。全区教育系统职工将履行“守土有责、守土负责、守土尽责”的义务,凝心聚力、众志成城,科学防控,共同抗“疫”,共建平安校园。

记者 俞晓萌

通讯员 王茗

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0