首页 > 相山 > 部门动态 > 正文

相山区市场监管局提高监管效能激发市场活力

全力推进“双随机、一公开”监管全覆盖

淮北新闻网讯 今年以来,区市场监管局面对深化改革的新形势、新任务、新要求,紧紧围绕商事制度改革,主动适应监管“新常态”,全力推进“双随机、一公开”监管全覆盖,切实提高了监管效能,激发了市场活力。

坚持以民为本,坚持市场监管与为民服务相结合。把群众关切作为工作的重心,合理规划抽查的领域、范围和频次,既提升了行政执法的工作效率,又发挥了政府服务人民的职能,取得了良好的社会反响。针对农民关心的农资问题,联合区农水局对农资市场开展跨部门的联合抽查;针对群众关注的食品安全、医疗价格问题,组织开展餐饮服务业、公立医院及基层卫生机构的“双随机、一公开”抽查,实施市场监管和为民服务有机结合,已成为作为“双随机、一公开”监管工作的落脚点和根本要求。

坚持突出重点,实行重点抽查与一般抽查相结合。理清“一单两库”中检查事项清单的重点检查事项、一般检查事项,科学制定年度抽查工作计划。在对食品、药品、特种设备等重点领域的抽查中,科学调整执法人员,让专业的人做专业的事;在对一般领域抽查时,由普通执法人员进行检查,切实提高执法检查效能。对重点领域的抽查比率不设上限、不限频次,对一般领域的抽查严格按照法定抽查比率开展,做到重点抽查与一般抽查相结合、重点事项与一般事项全覆盖。

坚持部门联查,实行内部融合与外部联合相结合。区市场监管局以省、市随机联查工作指引为依据,明确联查方法、程序,规范联查流程。制定、派发联查任务时,在将本部门内部各业务股室检查事项融合的基础上,开展跨部门联合执法,科学制定抽取计划,切实转变执法方式,实现“进一次门、查多项事”,避免执法不公和执法扰民,提高监管效能。

坚持问题导向和目标导向相结合,强化风险防控。针对金融市场涉嫌非法集资问题,区市场监管局联合区金融部门,对投资理财、财务管理、电子商务等领域相关企业开展“双随机、一公开”定向抽查,共抽查企业66户,并根据抽查结果列入经营异常名录27户。针对人民群众反映强烈的校外培训机构(含餐饮服务)、建筑市场等领域,区市场监管局作为牵头部门,联合区教育局、区住建局、区城管局、区人社局等开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查。

如今,相山区通过“双随机、一公开”监管,实行“进一次门、查多项事”,切实达到了减轻企业负担、提高监管效能的工作目标,进一步营造了公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境,为奋力加快建设高质量品质相山提供了坚实的保障。

■ 记者 詹岩 通讯员 刘俊

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0