首页 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

南坪扶贫干部勇救落水群众

11月17日上午,濉溪县南坪镇耿庙村一名老人不慎落入浍河,危急时刻,南坪镇扶贫干部赵信胜、耿庙村村委会副主任张磊磊恰巧路过,两人将落水老人救上岸,由于救助及时,落水者没有生命危险。

初冬时节,冷风嗖嗖,寒气袭人。当日上午9时许,赵信胜、张磊磊一同驱车到浍河南岸的杨井庄走访贫困户。当车行到杨井庄东北角时,忽然听到500米外的浍河边有人大声呼喊:“救命!”听到呼救后,两人心里先是“咯噔”了一下,随之循着声音传来的方向,踩下油门快速向浍河边驶去。接近河岸时,两人发现一位老人正从河水中吃力地向岸边爬。

危急时刻,赵信胜、张磊磊赶忙下了车,向河堤跑去。到了跟前,张磊磊发现这是本村的低保户朱荣华老人,两人随即把朱荣华救上了岸。把朱荣华救起后,两人发现他的右腿严重受伤,全身衣服已经湿透,老人在寒风中直打哆嗦。两人没有犹豫,直接把朱荣华老人抬进轿车,同时把车内暖气开到最大,决定先将他送到家中。返回途中,赵信胜及时拨打了120急救电话,请救护车尽快赶到村里。到朱荣华家后,两人合力把老人抬到床上,给他换上了干净衣服,倒了开水让他喝下暖和身子。

张磊磊把朱荣华老人落水的消息向村党总支书记陈美玲作了电话汇报,陈美玲非常关切,放下电话就迅速赶到朱荣华家了解伤情。朱荣华子女均在外务工,独自一人在家居住,当天早上他驾驶农用四轮车耕种河边地块,不慎翻车滚落河中。得知详情后,张磊磊又联系上他的亲属。十几分钟后,救护车赶来,朱荣华的弟弟等几个近亲属也赶来了,张磊磊、赵信胜与村民们一起把朱荣华抬上了救护车,并安排朱荣华的弟弟尽快与朱荣华子女联系。朱荣华的弟弟等亲属对镇村干部在危难时刻及时救助朱荣华,当场表达了感激之情。

一切安排妥当后,赵信胜、张磊磊又继续赶往走访贫困户的路上。 

记者 吴永生 

通讯员 吴京 邹杰

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0