首页 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

致富不忘报乡梓

 

“来来来,大家排好队,一个一个地领取咱们节日的礼品。” 日前,在中秋节来临之际,濉溪县百善镇龙桥村村“两委”干部和创业青年董飞给村里的贫困户和老党员送去米、面、油等生活用品,表达对他们节日的祝福。

“你看我这大包小包的,手里都拿不下了。”领到礼品的陈若华高兴地说:“有米、面、油、鸡肉,还有4斤月饼呢!”

“双节将至,我们提前就收到了节日礼品,心里很高兴,也体会到了村干部及百姓超市董飞对我们这些贫困户的关心与慰问。”据了解,每年中秋佳节,为感恩回馈社会,表达对贫困父老乡亲们的关心,董飞都会联合村“两委”送去节日礼品,这类活动已经接连持续了三年。

“开展给我们村贫困户及老党员送节日礼品的公益活动,是为了表达对乡亲们节日的问候,送去节日的温暖。虽然东西不多,但是礼轻情义重。”董飞告诉记者,活动虽然投入了一定的时间、精力和财力,但觉得能够为需要的人群提供一些力所能及的帮助,给予一点温暖,感觉很有意义。

自百姓超市2016年开业以来至今,董飞坚持做公益,关心贫困家庭已三载有余。他从仅能解决基本温饱到带动几十位村民就业;从在家务农到投资300多万元办起便民超市;从普通的打工仔到远近闻名、热心公益的个体老板,这个过程十分不易,但他从不放弃,不忘初心,继续前进。

“只要有血性、敢拼敢闯能苦干,就一定能过上好日子,我们谁都不比别人差。”这是龙桥村百姓超市总经理董飞总结出十多年打拼岁月中得来的经验,也是他常常挂在嘴边的一句话。

董飞初中毕业后在家务农,收入仅能解决基本温饱。但不甘平淡的他,从家里带上几十元钱到外地打工。“那时候我每天天不亮就到工地干活,闹钟不用闹就已经起来了。工地上干的都是体力活,又脏又累。”董飞回忆起过去的经历感慨万千。同样是在工地干活,工程师的工资却要比自己高出好几倍,这让董飞很不甘心,也让他意识到赚钱不能只靠蛮力,得靠技术才行。他相信,自己也可以像那些工程师一样,用技术挣大钱摆脱贫困。

创业的念头一直在董飞的脑子里转,随着经济建设的快速发展,董飞敏锐地察觉到物流运输行业里面蕴藏着商机。2001年,他果断地辞去工地工作,利用自己打工的积蓄和银行贷款买了一辆货车,在南京跑货运。其他一起跑车的师傅平时没事打牌、吃喝,董飞则是把空余时间利用起来,研究怎么扩大生意渠道。“哪些货物是最近畅销的,哪里的货物价格好,这些都是我闲下来时琢磨的东西。”董飞对这段经历侃侃而谈,“后来货运量增大,货车损耗变大,车子坏了就修,修修补补数十次也没钱换新的货车,就这样,干了近8年的运输,自己渐渐拥有了3台货车。”凭着苦干、执着、肯钻研的精神以及良好的信誉,董飞的创业生涯也逐渐开启,生意也是做得风生水起。

2009年春节,董飞回家过节,在走亲访友中他发现,家乡还有很多人经济十分困难,这让他萌生了回乡创业、带动乡亲共同致富的念头。“我出生在龙桥村,是个土生土长的农村人,看到家乡人挥洒着汗水在田间干活,却仍不能获得比较好的生活条件,我想回乡和我的家人们共同努力,致力离开贫困的生活环境。”

回乡后,董飞带着自己的一腔热血拜访和咨询了镇里和村上的干部。了解了返乡创业的优惠政策后,让董飞更加坚定了创业的信心。董飞考察了建筑承包行业,“我觉得这一行业还不错。”

经过不懈努力,董飞筹集了足够的资金,带着本村的老乡一起干起了建筑承包行业。2012年,在这一基础上,董飞和朋友又一起进入了餐饮行业。2016年,为了给本村村民带来生活上的便利,董飞投资300多万元又开了一家便民超市,凭着物美价廉、诚信经营,超市的生意一直红火。

关爱社会、热心帮助困难群众是董飞创业以来一直不变的坚守。“谢谢叔叔,我一定好好读书,长大后帮助家庭减轻负担,努力成为一个对社会有用的人。”受过董飞资助的小女孩感激地说。董飞介绍道:“我是从村里得知雨晴这个孩子学习成绩十分优异,家里还有一个患脑萎缩的哥哥,仅父亲外出务工,家庭经济十分困难。于是便决定资助孩子读书。对于孩子这一块,我想一直资助到孩子上大学。”

“董飞这人好啊,心地善良,对我们贫困家庭很是照顾。”百善镇龙桥村村民说。据记者了解,董飞已连续三年为贫困乡亲送去米、面、油。人人都夸董飞是濉溪好人,每次他听到这类话总会笑呵呵地说:“我真没做啥大事,也就是尽一点绵薄之力。我离濉溪好人这个荣誉还差远呢。” 

■ 记者 邹晨光 实习生 祁卫红

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0