首页 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

袁店一矿: 买下“扶贫瓜” 一线“送清凉”

8月7日上午,袁店一矿采掘楼前热闹非凡,一个个鲜秧红瓤绿皮的西瓜堆满了三辆农用三轮车,围观的矿工们正齐力把西瓜从车上挨个抱下来。原来,这是该矿购买的一批“扶贫瓜”到了,这些西瓜将被送到基层科区和副井口供一线职工消暑解渴。

西瓜就是西瓜,怎么是“扶贫瓜”?原来这些西瓜的来源真有些特殊。袁店一矿地处濉溪县五沟镇,四处广袤的农村包围着这座现代化煤矿,其中,北湖南村是毗邻该矿最近的一个村庄。北湖南村是贫困村,共有92户贫困户,多以种植玉米、大豆、瓜类等作物为主要经济来源,其中有8户是瓜农,种有30多亩的西瓜,每年夏天能产约11万斤的西瓜。进入今年8月份,东边日出西边雨成了淮北地区天气的常态,连日的多雨天气让这些瓜农犯了愁,眼瞅着田里的西瓜一个接一个地熟,说下就下的雨没浇灭多少暑气,却浇灭了人们购买西瓜的热情,因为人们觉得雨天的西瓜影响口感。西瓜卖不出去,眼瞅着西瓜熟烂在田里,瓜农们急在心里。

袁店一矿得知这一情况,商量着给一线职工“送清凉”已经成了开展防暑降温工作的规定动作,不如从贫困户手里买西瓜送给职工消暑解渴,既惠及了职工,也帮瓜农们解决了困难。说干就干,经过和北湖南村“两委”联系协商,该矿决定分批次购买,尽最大努力帮助解决难题。8月7日当天,三辆满载着西瓜的农用三轮车驶进了矿大门,第一次就送来了2000多斤西瓜。

看着职工们兴高采烈地搬着西瓜,前来送瓜的瓜农们也露出了笑脸。

■ 记者 吴永生 通讯员 张盼盼

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0