首页 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

报废车上路隐患大 交警严惩不留情

“驾驶报废车存在很大的安全隐患,安全系数极低,极易引发道路交通事故,严重威胁自己和他人的生命财产安全,可就是有人偏偏不把安全当回事,非要驾驶报废车上路,最终受到法律的严惩。”7月5日,市公安局交警支队相关负责人介绍道。

6月11日23时许,因长期脱审被交警机动大队布控的车辆皖F****3在春秋社区出现,随后行驶至古城路停放。为了不打草惊蛇,队员在该车周围隐藏守候至第二天清晨。

次日6时30分许,经过一夜的等待,驾驶员终于出现。队员立即将驾驶员控制,同时从后备箱中发现其他车牌照,经查询,驾驶员雍某涉嫌无证驾驶,且驾驶的机动车已达到报废标准,驾驶员被依法处以罚款2000元,拘留10日的处罚,机动车被强制报废。

7月2日上午, 交警二大队接缉查布控系统预警,一辆车牌号为皖F****0的小型轿车有脱审嫌疑,经核实,该车已达到报废标准。当日12时30分许,交警在人民路与长山路交口处拦截到该车辆,车辆驾驶员张某竟然无法出示其机动车驾驶证。经警务终端核查比对发现,该车年审至2015年9月,依照相关法律法规,已属于报废车辆。同时,张某之前因二次酒驾,已被吊销驾驶证,系无证驾驶。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,交警对驾驶人张某驾驶的报废车予以收缴,强制报废。对张某未取得机动车驾驶证,驾驶机动车的违法行为,采取行政拘留强制措施。目前,张某已被行政拘留。

针对报废车上路的危害,交警二大队民警介绍道,报废车辆稳定性、安全性极低,极易酿成道路交通安全事故。轻者车辆抛锚、偏向、爆胎,重者制动失灵、致人受伤、车毁人亡,严重危害道路交通安全。报废车辆使用年限过长,发动机、底盘等车载设施老旧,影响车辆安全行驶。而且报废车辆受技术限制,发动机功率不足,车辆尾气排放的污染物严重超过国家规定标准,既造成了巨大的能源浪费,也严重污染了大气环境。

由于报废车辆侵权行为多,路面管控困难,上路行驶的报废车辆大多为套牌、假牌甚至无牌,经常肆无忌惮地违反道路交通安全法规,酒后行驶、超速行驶、恶意闯红灯、逆向行驶、违法停车、不按规定车道行驶等严重交通违法行为屡见不鲜。

“车辆已达到报废期,车管部门依法不予办理过户手续,保险公司也不对其进行保险。而报废车辆机械性能下降极易诱发道路交通安全事故,一旦发生交通事故,报废车辆车主不但要独自承担一定的赔偿责任,而且还要承担相应的法律责任。”交警支队相关负责人提醒道,驾驶报废车辆上路,一旦发生事故,就可能危及自己和他人生命。报废的车辆必须依照程序,送到指定的车辆回收公司进行分解处理。

■ 记者 徐志勤

通讯员 张磊 尹晓洁

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0