首页 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

患儿肺炎伴心力衰竭病情危急濉溪县医院儿科及时成功施救

淮北新闻网讯 近日,濉溪县医院儿一科成功抢救一例重症肺炎伴心力衰竭危重患儿。

该患儿年仅半岁,入院时出现面色发灰,神志不清,烦躁不安,呼吸急促。经皮测血氧饱和度明显下降,科室主任周大权立即作出重症肺炎合并心力衰竭的明确诊断,并组织医护人员开展抢救工作,给予吸氧、心电监护、雾化吸入平喘等对症支持治疗。经过科室医护人员的共同努力,患儿抢救成功并顺利度过危险期,现已康复出院。

肺炎是婴儿时期严重的常见病,是我国住院小儿死亡第一位病因,被卫健委列为小儿四病防治之一,故加强对该病的防治十分重要。周大权提醒广大家长,要想小儿安,三分饥与寒。孩子基础代谢旺盛,加上活泼好动,穿得过厚易出汗,反而容易生病;吃得过饱容易导致消化不良,引发腹泻,造成营养不良。养成良好的生活习惯则有助于孩子增强抵抗力。家长要注意每天定时开窗通气半小时到1小时;多带孩子参与室外活动,加强体育锻炼,少去人多拥挤、空气污浊的场所;冬天空调温度保持在18至20摄氏度即可。

■记者 王陈陈 通讯员 张杨实习生 王莲蓬

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0