首页 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

淮北市巾帼家政扶贫互助服务行动启动

淮北新闻网讯 近日,由市妇联、市扶贫办联合组织实施的全市巾帼家政扶贫互助服务行动启动。

据悉,该项行动选取1至2个镇开展试点,力图通过贫困户与其他妇幼病残贫困家庭结对互助方式,实现贫困户自身就业脱贫和特困家庭脱困的双重目标。行动明确了招募对象、帮扶对象及就业补助标准。招募对象为建档立卡贫困户中有劳动意愿和劳动能力,因其他原因不能外出务工的妇女或家庭成员;帮扶对象为建档立卡贫困户中有帮扶需求的老弱病残幼孤等贫困家庭;具体互助事项为在坚持自愿双向选择原则的基础上,家政扶贫互助服务人员为结对帮扶贫困家庭提供生活照料、家庭保洁、种植养殖、代办事项、情感疏导等服务。服务期间,政府按照每人每月250元的标准给予扶贫互助服务人员补贴。

申报程序上,坚持巾帼家政扶贫互助服务人员和结对帮扶贫困家庭自愿双向选择原则,符合条件的双方自愿向所在村递交个人申请,分别填写岗位申请和需求申请;村妇联主席、村扶贫专干入户调查确认服务项目;村“两委”评议、驻村扶贫工作队队长(非贫困村为村“两委”主要负责人)审定签字;镇扶贫站、镇妇联审核确定。家政扶贫互助服务人员和结对帮扶贫困家庭签订巾帼家政扶贫互助服务协议书,村妇联主席、村扶贫专干协助村“两委”做好协议书执行,上报县、市备案。市妇联定期拨付巾帼家政扶贫互助服务补贴。

据介绍,扶贫互助服务人员日常管理按照“谁用人谁管理”原则,村妇联主席、村扶贫专干负责对上岗人员的管理考核,定期入户了解情况,发现不履行协议的及时上报村“两委”,与其解除互助服务协议,取消补贴。镇妇联、镇扶贫办负责巾帼家政扶贫互助服务人员岗前培训、体检上岗等工作,通过电话回访、实地走访等方式,对扶贫帮扶情况进行定期抽查;市、县妇联和扶贫办负责及时对巾帼家政扶贫互助服务活动进行督查,以确保活动取得实效。

10月8日,市公安局杜集分局石台派出所民警在辖区一家大型建筑工地向农民工兄弟讲解防范电信诈骗知识。

当日,石台派出所组织民警深入辖区大型建筑工地开展“关爱农民工防诈骗宣传”活动。民警向农民工发放预防电信诈骗宣传资料,结合案例介绍电信诈骗的种类、手段和防范措施等预防电信网络诈骗知识,提升农民工兄弟的安全防骗意识。

■摄影 记者 万善朝 通讯员 刘东坡

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0