首页 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

长篇淮北大鼓《淮海硝烟》出版发行

由淮北市戏剧曲艺家协会副主席张学仁创作的长篇淮北大鼓《淮海硝烟》于今年7月底由安徽人民出版社出版发行了。这是献给淮海战役胜利70周年的重大礼物。

淮北大鼓《淮海硝烟》是描写淮海战役的一部长篇说唱文学,50回,约30万字。我市著名的文学评论家郭宜中和耿汉东先生写序写跋,著名画家周力先生插图。它以淮北大鼓书的说唱形式,全面反映淮海大战,通过典型的人物形象、特定的历史环境和独特的故事情节,较完整地描述了这次战役的全貌,结构清晰,语言流畅,节奏张弛有度。

《淮海硝烟》,不仅记述了震惊中外的淮海战役的全过程,全面反映了人民群众支援前线,无私奉献,为淮海战役胜利作出贡献,而且填补了我国至今没有反映淮海战役这一重大历史题材的现代长篇曲艺作品的空白,为弘扬宣传传承安徽省非物质文化遗产——淮北大鼓作出了积极贡献。

记者 王陈陈 实习生丁金艳

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0