首页 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

淮北网安查处2018年安徽省首例违反《网络安全法》案件

淮北新闻网讯 10月28日,市公安局网安支队在工作中发现,一个归属地为淮北的IP地址多次尝试攻击某重要官方网站。案情发生后,网安支队立即启动网络安全应急响应机制,责令运营商对涉案硬件端口下的所有ADSL账号全部关停,及时中止了不法侵害行为,有效维护了网站安全。这是今年来淮北网安部门查处的安徽省首例违反《网络安全法》的案件。

那么这个试图攻击官网的IP地址什么来头呢?经初步核实,该IP地址属淮北某电信运营商所有,使用人为某物业管理有限公司,法人为河南商丘人韩伟(化名)。进一步调查发现,韩伟的堂弟韩明(化名)以该物业公司的名义先后从淮北某运营商申请开通了1000余个ADSL账号,用于开展网络经营相关业务,实际经营地点位于淮北市杜集区。韩明在开展相关网络经营业务时并未要求用户提供真实的身份信息。对不提供真实身份信息的用户仍然提供相关网络服务,已经违反了《网络安全法》对网络运营者的相关规定。

网安支队立即启动“一案双查”机制,在案件办理过程中,网安支队全程参与、跟踪指导。11月7日,杜集公安分局以“网络经营不如实登记用户身份信息”对其进行立案查处。11月16日,杜集公安分局根据《网络安全法》第24条第一款、第61条规定对韩明作出罚款5万元的行政处罚。

该案系我省第一起依据《网络安全法》办理的行政案件,在全省范围内具有积极的示范效应,有力地震慑了部分试图打法律“擦边球”的网络服务提供者。

■ 记者 刘星 通讯员 魏言朝

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0