首页 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

淮北网警 重拳打击网络谣言

淮北新闻网讯 提到网警,很多人第一反应就是清理网络黄毒赌信息。而事实上,网警的另外一个重要职责就是处置网络谣言。“净网2018”专项行动期间,淮北网警利用公开巡查执法账号对多起涉及本地的网络谣言及时进行了辟谣处置,均取得了良好的社会效果。

7月25日,濉溪县发生一起拐骗儿童案件,犯罪嫌疑人被警民联手抓获并带至派出所接受下一步调查。案件真相本应由公安机关在调查清楚后向大众公布,而仅仅在犯罪嫌疑人被抓的第二天,本地网络上就出现了多个涉及该案件的谣言,比如“犯罪嫌疑人因证据不足已被派出所释放”,再比如传播最多的是“贩卖儿童的嫌疑人其实是孩子的亲爷爷,孩子父亲过世后,孩子的妈妈和后爸为了谋取爷爷的财产所设的一个局来陷害嫌疑男子”。

为防止谣言进一步扩散,淮北网警迅速开展网上辟谣工作,并联合淮北本地媒体大V账号共同推送辟谣文章 。辟谣文章在淮北网友的微信间迅速传开,10小时内点击量超过2万次,上述谣言很快就被平息了下去,没有造成恶劣的社会影响。

8月中下旬,受台风“温比亚”影响,淮北市的降雨量达到了历史极值。一些不法分子又借机大肆制造、传播水患网络谣言,有造谣永堌大坝决口的,有散播朔里、石台紧急撤离虚假消息的、更有甚者造谣称淮北蓝湖绿城小区有一小孩掉进下水道淹死,张庄寨有三个孩子被淹死,濉溪县刘桥镇发生车辆沉塘事故,死亡二人的。一时间淮北市民人心惶惶,谁也不知道关于雨灾的消息哪条是真哪条是假。绝不能任由谣言肆虐,淮北网警迅速行动,对本地涉台风谣言梳理汇总,同时开展网上辟谣工作。造谣永堌大坝决口的违法嫌疑人也被当地公安机关抓获,处以治安拘留的处罚。

保障网络安全、维护网络秩序是网警蜀黍的职责所在,网警巡查执法账号也会不定时向大家推送最新的网络诈骗套路和防骗知识、简单识别网络谣言的小窍门等真正的“干货”知识。目前,淮北网警已在新浪微博、微信公众平台、淮北人论坛、百度贴吧等网络平台开设了官方账号,并于9月份入驻抖音平台。大家可以去搜索“淮北网警巡查执法”关注他们!

■ 记者 刘星 通讯员 魏言朝

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0