首页 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

民警追回网络诈骗款 村民送锦旗表示感谢

淮北新闻网讯 9月24日,马梅(化名)和丈夫早早来到孙疃派出所,把鲜红的锦旗送到民警王坤朋、黄力手中,连声感谢民警帮他们追回了被诈骗的一万元钱。

事情还得从头说起,半年前的一天晚上,濉溪县孙疃镇陈楼村的马梅,手机QQ收到好友“王开展”的信息,内容是请她帮忙联系一下东方航空票务处赵经理,查询12月23日预订的五张飞机票,并留下一个号码。

王开展,是马梅邻村的农资老板,又是丈夫的同学,两家走得很近。前几天见面,王开展还说有一家农资公司组团去泰国旅游,邀请他参加。因此,马梅觉得QQ留言不容置疑。按照留言要求,马梅打通了指定电话,对方声称是东方航空票务处赵经理,回话说机票已经预订,只是还没有付款,建议乘客尽快打款。马梅把情况通过QQ向“王开展”发信息,“王开展”回复,自己在境外无法支付,请马梅帮忙办理,并要求马梅提供银行卡号信息,马上把钱转给马梅。马梅立刻将本人的农行卡号发给了对方。时隔7分钟,“王开展”给马梅发了一张交通银行转账截屏,图片显示款已汇入马梅农行卡上,全额为18200元,24小时以后才能到账。可是东方航空票务处赵经理又留言,购票款必须在晚间10时前支付,否则退票。

马梅又通过QQ再次与“王开展”联系,“王开展”担心退票,希望马梅帮助周旋一下。马梅又拨通了赵经理电话,经过一番讨论,赵经理同意可以先付百分之五十款项留住机票。马梅信以为真,当即用手机银行从自己存款中转过去一万元。

忙活一阵子,马梅才松了一口气,既然办完转账,何不给王开展打个招呼?想不到,“王开展”的QQ已下线,赵经理的手机打不通。马梅感觉情况不妙,不得不给在国外的王开展打电话问明此事,王开展一口咬定不知情。

马梅如坐针毡,拿起手机报警求助。濉溪县公安局孙疃派出所民警接警后,快速反应,启动应急方案,通过电诈平台,冻结诈骗账户,成功止付了电信诈骗。

半年后,马梅收到了打到自己账户的一万元钱,就立即打电话感谢民警。接着就和爱人商量,在中秋佳节当天带着锦旗来到派出所表达感激之情。

■记者 吴永生 通讯员 李士录

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0