首页 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

周祥:铁佛“活地图” 抓逃“大行家”

核心提示: 6月3日7时许,周祥突然出现在韩某家中,将正在睡觉的韩某一举抓获。周祥发现这一追逃信息后,总感觉此人似乎在哪里见过,经过一番回忆,周祥立即来到秸秆厂找寻。在全力抓逃犯的同时,周祥也尽量向对方提供投案自首、得到夸大处理的机会,所以在群众眼里,他是既严厉又柔情的。

在濉溪县铁佛派出所工作的12年来,周祥共抓获逃犯80余名,并两次获得全市公安系统个人追逃三等功。近日,凭借过人的付出和实力,在7天内连续抓获5名逃犯的他,一个新的绰号不胫而走——抓逃“大行家”。

因涉嫌盗窃,5月27日,韩某被连云港警方上网追逃。在日常巡逻中,周祥发现韩某家门前突然多了一辆车,几经打听了解到车辆为韩某所有。6月3日7时许,周祥突然出现在韩某家中,将正在睡觉的韩某一举抓获。

因拒不支付劳动报酬,今年4月,赵某被永城警方上网追逃。周祥了解这一信息后,时常走访其邻居和亲友。6月4日下午,周祥再次来到赵某家门口,发现门口有一男子正在修车,周祥判断极有可能就是赵某,就试探着喊了他的名字,结果对方条件反应般有了回应,周祥和同事立即将其抓获。

因涉嫌盗窃,今年4月,张某被濉溪警方上网追逃。追逃期间,周祥几次来到张某家都是大门紧闭,通过村干部了解到张某在外地打工,具体去向不明。6月5日早上,当周祥巡逻到张某家时发现大门敞开,进去一探究竟发现张某就在家里,将其抓获。

……

就这样,7天内,周祥连续抓捕了5名逃犯,被誉为抓逃“大行家”。谈及“秘诀”,他表示,是因为在铁佛派出所上班的12年来,他每天上班第一件事,就是打开电脑,查看辖区是否有新增在逃人员信息。只要有更新,他就有了新的使命。同时,每掌握一个线索,首先要确定逃犯的家庭住址。掌握了家庭住址等个人信息,就等于掌握了其生活的轨迹,破案指日可待。

每次出警,周祥还会随身携带一个记载着逃犯基本情况、体貌特征、贴着对方照片的小册子,时时翻看、了然于胸。

功夫在平常,随时用得上。多年来,周祥走遍了铁佛的各个角落,对辖区每个村庄、街道、厂矿企业和人员构成等风土人情都了如指掌,堪称当地的“活地图”。6月7日上午10时许,周祥在其辖区内一秸秆厂将逃犯邹某抓获。今年4月,邹某因涉嫌寻衅滋事被南京警方上网追逃,案发后就回到老家铁佛镇。周祥发现这一追逃信息后,总感觉此人似乎在哪里见过,经过一番回忆,周祥立即来到秸秆厂找寻。果然,邹某在此。

在全力抓逃犯的同时,周祥也尽量向对方提供投案自首、得到夸大处理的机会,所以在群众眼里,他是既严厉又柔情的。6月7日,因涉嫌聚众斗殴,当地居民杨某被濉溪警方上网追逃。6月9日,周祥来到杨某家中,用整整半天的时间,对其亲友动之以情晓之以理,做通了思想工作。第二天下午,在家人的陪同下,杨某来到派出所投案自首。

■首席记者 肖干 通讯员 黄春艳 王琳

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 周祥 逃犯 追逃
0