首页 > 相城万象 > 奇闻趣事 > 正文

矿山里的“避暑山庄”

“天热俺不怕!咱矿也有‘避暑山庄’!”8月7日中午,咬一大口红艳艳的沙瓤西瓜,钱营孜矿刚升井的矿工王旭笑着说。上井了,三五成群的员工们吃块西瓜或喝杯绿豆汤,很惬意。连日来,持续的高温让人喘不过气来,可钱营孜矿的职工们却处处感受到了别样“清凉”。

中午,室外气温36度。走进钱营孜矿职工餐厅,一股凉气扑面而来。

“凉拌豆角、红烧鱼块、西红柿炒蛋,还有杂粮饭。”职工梁兵兵用筷子敲敲碟子满意地说,“每天都吃得很好,色香味俱全,而且空调吹得很凉快。”入夏以来,为保证职工有一个舒适的就餐环境,钱营孜矿为了让职工吃得满意、舒适,从灶具的“升级”改造、餐具清洁、蔬菜采购、保鲜都进行详细筹划,全力提升饭菜质量,尽力满足职工的需要。同时按照矿井工作时间,合理调整班次,做到24小时供应饭菜,每天早餐供应十余种,炒菜、烧菜近百种。

“兄弟,刚上井累了吧,吃块西瓜歇歇吧!”“天儿这么热,来,喝杯绿豆水解解渴吧!”“马上该下井了,一定要注意安全呀!”当日,女工协管员孙平、刘洋顶着30多摄氏度的高温,一边招呼着来来往往的职工,一边手脚麻利地切着西瓜。“这会儿正赶上早班上井,中班下井,所以人就特别多,我们也就特别忙!”快人快语的孙平说着,扬起胳膊蹭了蹭脸上的汗。

针对高温酷暑,矿工会组织女工协管员开展为一线职工 “送清凉”活动。女工协管员分成4个小组,每天轮流把后勤科熬制好的绿豆白糖水运送到这里,然后再一杯杯凉好,以便让矿工兄弟们能够及时喝上。“这井口茶水站就是俺们的‘避暑山庄’!”采煤区员工鲁翅说。

休息好,睡眠足,上班才能有精力。

该矿为单身宿舍每个房间都配备了空调、凉席、饮水机。宿管人员按时打扫楼内外卫生,真正给住宿职工创造安心、舒适的居住环境。

同时,对全矿所有空调和饮水设施进行全方位的检修和清洗,加强对职工食堂、宿舍、浴池等卫生死角的清洁工作;每天对所产生的垃圾及时清理外运,有效消除卫生死角;为全矿职工发放清凉油、风油精、藿香正气液、人丹等防暑降温“药包”。

“大热天的,矿上时刻关心着我们。我们会踏实工作,抓好安全生产,努力为‘共建共享’发展目标做贡献!”捧着现场发放的防暑降温小“药包”,职工们纷纷表示道。

记者 徐志勤 通讯员 吴琼

实习生 费雪华  李晶晶  刘伟峰

 

 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0