首页 > 外媒看淮北 > 正文

《人民网》:濉溪县教育扶贫见闻 左手教书育人 右手智力扶贫

人民网濉溪7月3日电(记者苗子健)夏至刚过,皖北平原上的濉溪县,玉米、黄豆种子刚刚破土而出,孕育着新的希望。行走在县城西南方位的刘桥镇留古村,房屋鳞次栉比,路边瓜果飘香,饲料加工厂、蔬菜合作社、小型养殖场……到处一片繁忙景象。

留古村地处偏僻,与河南永城接壤,全村近700户人家,建档立卡贫困户占了七分之一。“多亏了县教育局的帮扶,让我们打了一场‘翻身仗’!”见到人民网安徽频道记者,村支书赵从成感慨道,如今的留古,不仅有了翻天覆地、今非昔比的变化,更充满着脱贫致富、干事创业的信心。

濉溪县教育局党委书记、局长单春晓(中)深入留古村,与干部群众商讨脱贫之计(张锋 摄)

留古村嬗变

留古村的美,不是与生俱来的。偏远、贫穷,曾是这里的代名词。

“坚决打赢脱贫攻坚战!”濉溪县委、县政府把脱贫攻坚作为重要政治任务和头等大事来抓,建立“单位包村,干部包户”定点帮扶制度。留古村,就是濉溪县教育局的定点帮扶村。

随后,濉溪县教育局成立帮扶工作领导小组,局领导班子、中层干部与留古村的贫困户结对帮扶,结合各家实