违法和不良信息举报电话:2336662

安徽淮北:凝聚抗疫合力 一万余名在职党员到社区报到

来源: 2020-05-19 09:47:30

人民网合肥2月9日电(杨赛君)机关单位到对口联系的街道社区报到;在职党员到居住地社区报到;县级以上领导干部到居住小区报到……连日来,淮北市充分发挥各级党组织战斗堡垒、领导干部率先垂范和党员先锋模范作用,下发《关于建立市直单位、领导干部和普通党员“三报到”制度进一步加强居民小区疫情防控工作的通知》,要求全市机关党组织、领导干部和机关党员到社区报到,全力打好社区疫情歼灭战。

吹响全面抗疫“集结号”

淮北市按照就近就便原则划分战斗单元,机关单位结合“大工委”“大党委”工作,到对口联系的街道社区报到;在职党员到居住地社区报到;县级以上领导干部到居住小区报到并负责对小区进行包保,发生确诊和疑似病例的小区,一律由厅级干部进行包保。

机关单位到街道社区报到,重点加强工作会商,帮助解决疫情防控物资短缺等具体问题;领导干部到社区报到,重点深入一线把握疫情,全面掌握疫情防控措施落实情况,及时发现堵塞工作漏洞和潜在风险,督导检查解决问题;其他在职党员到社区报到,根据身体条件和个人专长,积极配合小区疫情防控工作,切实缓解社区工作力量不足问题。

通知下发2日内,75家市直单位、181家县区直单位,全部到街道“大工委”、社区“大党委”报到完毕;467名县级以上领导干部到113个社区报到,担任包保组组长、副组长,其中14名厅级领导干部带头包保社区;1.1万余名在职党员到所居住的社区报到,积极参与社区开展疫情防控工作。

织密精准防控“安全网”

淮北市建立“社区党组织-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”四级党组织防控体系,社区党组织全面统筹,网格党支部独立作战,将机关报到的党员全部下沉楼栋党小组参与小单位防控,做好信息沟通等工作;在大型商场、菜市场、新型农超为中心建立商圈专属网格,由街道党组织统揽区域疫情防控工作,统一调配物资,统一调配人员,形成“全方位、全天候、全覆盖”疫情防控格局。目前,全市113个城市社区,439个居民小区,8000多个楼栋,38万余户常住人口全部纳入防控体系。

全面落实党政主要领导包保责任,建立“4+11+N”疫情防控领导体系,淮北市四大班子主要领导分别负责一个县区,市委常委、副市长分别担任11个网格化工作组组长,各县(区)、机关直属单位、镇(街道)、村(社区)主要负责人为组员,分别包保负责一个社区(村)疫情防控网格化管理工作,实现倒逼责任落实、提升工作实效“双推进”。

各级机关、党员领导干部、在职党员坚守工作一线,认真履职尽责,连日来,共帮助社区解决疫情防控难题960个,给予资金、物质等支持11.26万元。淮北市相南街道将任务分解到657个楼栋网格,664名党员全天候值班在社区网格卡点,确保了疫情防控一线工作的顺利开展;杜集区建立“小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”为架构的组织体系,细化单元楼栋基础网格421个,派驻社区党员干部、党员楼栋长、志愿服务党员轮班值守。全市街道社区根据工作需要,组织在职党员分别成立政策宣传、环境治理、信息采集等各类特色志愿服务队,先后成功劝返人员8.6万人次,发放疫情防控宣传单3万余份,参与小区清洁消毒、卫生清理等862次,收集居民家庭情况、生活需求等信息632条,解决小区封闭后居民各种生活上的困难和需求1325件。

树好担当作为“风向标”

结合“三报到”工作,淮北市建立自下而上评价驻区单位和在职党员的工作机制,待疫情结束后,由社区对报到的机关单位和在职党员在抗疫期间的表现进行评价,评价结果纳入各地各单位党组(党委)书记抓党建述职评议考核和领导班子、领导干部年度综合考核重要方面。

坚持在疫情一线考察识别干部,创新“733”模式考察识别干部,市人民医院孙伟等一批冲在防疫一线的干部得到提拔。组织专门力量开展督促指导,重点督查干部党员在岗在位、履职尽责和落实疫情防控工作部署情况,对不报到、不到岗的干部职工取消评先评优资格,对临阵退缩、擅离职守、工作不力的,严肃追责问责。

来源:人民网-安徽频道


Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社