违法和不良信息举报电话:2336662

“运河古镇”焕新颜 ——百善镇下好发展壮大村级集体经济“先手棋”

来源: 2020-06-28 08:43:37

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子……层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的……这是朱自清《荷塘月色》中的语句,如今,这画卷就在运河之畔——濉溪县百善镇柳孜文化园三期项目里实现了。而这个项目不仅让百善镇这座千年古镇焕发了新活力,还成为当地发展壮大村级集体经济的阵地之一。

早在2017年,百善镇发挥区位优势,下好创新先手棋,大力支持道口村“两委”在全镇率先成立淮北柳丰运河旅游开发有限公司,着力发展经营性产业,不断壮大村级集体经济。柳孜文化园三期就采取“公司+农户+大户”的模式,实现“农民”变“股民”的转变,不仅村集体有了资金,还带动村民共同致富。

“农业要发展、农村要振兴、农民要致富,没有带头人,再好的政策也难以实施,再好的资源也难以利用。”百善镇党委书记化学介绍,镇里打破身份、地域、职业界限,注重从本地致富带富能手、外出经商务工人员、复员退伍军人、合作经济组织负责人等群体中发现优秀人才,选优配强村“两委”班子,并研究出台乡村振兴配套人才政策,激励更多的“能人”在农村天地大显身手,成为带领群众实施乡村振兴战略的“领头雁”,有效提高了基层党组织的凝聚力、战斗力。

百善镇党建引领乡村振兴融合发展示范区融合道口、柳孜、黄新庄3个行政村,总面积1.93万亩,总人口1.44万人,党员344人,3个党总支,9个党支部,26个党小组。为了加快推进建设步伐,百善镇高位推动,创新采取“书记抓、抓书记”举措,成立了由镇党委书记任组长的领导小组和由三个村总支书记为主要成员的联合党支部,把乡村振兴融合发展示范区建设作为党建引领的重点工作,作为发展壮大村级集体经济的重要渠道,作为乡村振兴的有利抓手,形成“两级书记亲自抓、一级抓一级”的工作格局。同时,组建政策扶持、项目推进、联络协调三个“专班”,抽调专人集中办公,负责示范区建设的日常工作。目前,示范区内已建成、正在实施、即将实施的项目共有18个,预计年底,示范区内三个村集体经济收入突破200万元,其中道口村在100万元以上。

发展壮大村级集体经济在很多情况下并不是一项单独孤立的工作,关键在于镇村合力,共同开发实施项目。2018年度,百善镇存在9个经济空白村,为尽快帮助经济空白村“脱壳”,镇村协商谋划,巧妙地与人居环境整治、河长制、林长制等重点工作结合起来,通过开发沱河河堤绿化招租项目,为沱河堤沿岸苇菠、龙沱、徐楼等7个村的集体经济发展“添把火、加把柴”,今年集体经济收入均达到10万元以上,努力形成既要干好重点工作,村集体又能“口袋鼓鼓”的良性循环。

此外,百善镇用示范促融合,让集体经济雪球“圆”起来。争取相关专项资金,自主建设运营声光电多感恐龙园;参与申报安徽省运河文化特色小镇,借助政府专项资金提升改造民俗民宿,打造皖北旅游高地;采取“开门做项目、择优谋合作、礼贤下士广聚人才”的竞争模式,入驻项目比优势,引进人才比能力,形成为集体经济添砖加瓦的“同心圆”。2019年底,全镇经济空白村实现全部脱壳,镇集体经济收入达到267.7万元,同比去年收入76万元增长251%。

“大运河文化底蕴丰厚,皖北民俗文化丰富多彩。下一步,百善镇将继续传承这些优秀传统文化,努力实现乡村传统文化与现代文明融合,激活乡村振兴新动力。”化学说。

■ 记者 王陈陈

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社