违法和不良信息举报电话:2336662

南坪镇落实“河长制”守护碧水清流

来源: 2020-06-28 08:34:02

夏日,在濉溪县南坪镇境内浍河、澥河,曾经的“脏乱差”不见了,整洁的河岸、洁净的水面与田野构成了一幅美丽的田园风光。

这是该镇落实“河长制”守护碧水清流的一个缩影。近年来,南坪镇积极行动,扎实做好沟河整治工作,不断提升河道水环境质量,确保“河长制”落到实处,实现了沟河湖塘面貌焕然一新。

围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护等方面,南坪镇将2条河流、1个塌陷湖和各条大中沟都纳入河长制管理,组建了镇村两级河长管理体系,逐级压实责任,扎实推进河长制工作,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。南坪镇境内有任楼、邹庄两大煤矿,有任楼煤矿塌陷湖8000余亩,流经镇境内有浍河、澥河两大河流,镇内大沟23条、中沟263条,水资源丰富。今年上半年,南坪镇对沟河堵草、漂浮物情况进行了集中清理,出动保洁人员1200人次、大型机械150台次清理河道垃圾。通过集中整治,目前全镇沟河杂草堆积现象得到明显扭转,河道基本面貌有了较大提升和改善。

南坪镇为推进沟河清洁常态化,还结合人居环境整治行动,开展村庄“八清三改”和农户“五净三规范”评比活动,组织人员加大对沟河湖塘周边环境卫生整治,加大对沟河垃圾倾倒、污水排放问题的治理力度,做好河湖两侧植被保护和两岸居民生活污水排放、垃圾管控工作。通过不断提升河湖水环境保洁效果,对河湖杂草进行打捞、转运,确保了“河长制”落到实处。

此外,南坪镇还对镇域内的大、中沟进行清淤,持续加大对各种毁坏河道保护设施、河道内违章建筑、盗采河沙违法行为的打击力度。该镇组织有关部门、按照属地管理原则,依法依规开展河道破堤种植专项整治行动,对全镇河湖管理范围内湖泊存在非法侵占水域、滩地,种植阻碍行洪的林木及高杆作物等问题进行清理整治。同时,利用任楼煤矿采煤塌陷水面发展水面光伏,先后利用水面3000亩建设鑫能、天淮两个光伏电站,净化了水面,增加了收入。全镇镇级、村级河长、巡河员按照各自职责,进行每日的河湖沟塘保洁,有效改善了全镇河湖沟塘面貌,优化了人居环境,增强了群众的获得感、幸福感。

■ 记者 吴永生 通讯员 邹杰

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社