违法和不良信息举报电话:2336662

凝聚巾帼力量 扮靓美丽乡村 ——濉溪县推进“美家美院清洁行动”纪实

来源: 2020-05-21 16:24:08

立夏时节,走进铁佛镇油榨村,眼前的景象让人眼前一亮——院落两旁鲜花掩映、树木葱茏,房前屋后整洁有序、干干净净,“眼见为实”的变化得到了村民的点赞和支持。“家家户户环境卫生大变样,和妇联开展的‘美家美院清洁行动’有很大关系。我们凭劳动积分还能到超市兑换商品,大伙都很积极,现在乡村环境可干净啦!”油榨村村民郭莹高兴地说。

乡村振兴,生态宜居是关键。濉溪县妇联深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实县委、县政府乡村振兴战略、农村人居环境整治工作部署以及市妇联有关工作要求,广泛动员全县妇女群众和家庭全力推进“美家美院清洁行动”、积极参与“清洁家庭”创建活动,引导他们讲文明树新风、讲卫生爱环境,为助力乡村振兴、推动濉溪高质量发展贡献巾帼力量。

县妇联在深入基层充分调研的基础上,精心制定了《濉溪县妇联“美家美院清洁行动”工作实施方案》,方案明确了“先行试点、典型引路”的工作原则,各镇选取1—2个村开展试点工作,示范带动、全面推开。2018年10月,濉溪县“美家美院清洁行动”启动仪式召开后,全县各级妇联组织迅速统一思想、全面安排部署,向广大妇女和家庭发出“美家美院清洁行动”的倡议,并通过条幅、宣传栏、广播、电视、网络媒体等,大力宣传“美家美院清洁行动”和“清洁家庭”创建的重要意义,提高广大妇女和家庭对活动的知晓率、参与率,营造“人人参与、家家活动、户户受益”的良好局面,全县上下很快掀起了实施“美家美院清洁行动”的热潮。

改善村容村貌和家庭环境卫生不可能一蹴而就,必须凝聚起全县广大妇女和家庭的力量,一年接着一年干,循序渐进、逐步深入。县妇联成立了“美家美院清洁行动”工作领导小组,明确职责分工、层层压实责任,定期召开基层妇联“美家美院清洁行动”工作专题会议,及时了解工作进度,协调解决有关问题和困难,安排部署下一阶段任务,为扎实推进工作提供了坚强的组织保障。同时,建立完善监督考核机制,及时发现问题、解决问题。每年底,县妇联都对各镇“美家美院清洁行动”工作开展情况进行考核,并将考核结果作为年终镇妇联工作评先评优的重要依据。

在深入推进工作过程中,县妇联紧密围绕县委县政府中心工作,找准工作的切入点、着力点,把“美家美院清洁行动”与乡村振兴、脱贫攻坚、环境整治、移风易俗相结合,引导妇女植树护绿、美化净化庭院,积极争创“绿色家庭”,大力实施“林木双进”工程,发展经果林、绿化林等林木经济,在美化庭院、绿化乡村的同时致富增收。层层开展“清洁家庭”评选活动,全县共评选村级“清洁家庭”5000余户,镇级“清洁家庭”1000余户,县级“清洁家庭示范户”100户,有效激发群众争创“清洁家庭”的积极性。

“在各级妇联组织和广大妇女、家庭的共同努力下,全县‘美家美院清洁行动’宣传氛围浓厚,妇女和家庭卫生清洁意识明显增强;村民参与创建的积极性有所提高,村居环境卫生明显改观;示范村工作亮点突出,长效机制初步形成。”在今年4月30日召开的濉溪县“美家美院清洁行动”工作现场会上,带队参观的县妇联主席丁淑华在介绍工作时欣慰地说。


 记者 王晨

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社