违法和不良信息举报电话:2336662

一项产业就是一条致富路子 ——濉溪县特色产业助推脱贫实现加速度

来源: 2020-05-21 16:21:58

5月中旬,走进濉溪县韩村镇扶贫产业园,一栋栋现代而又漂亮的葡萄大棚整齐地排列着,十多名农家女穿行于大棚间,正给葡萄辅助授粉。“我们种了120多亩的阳光玫瑰,这种葡萄口感爽脆、甘甜,市场价格很可观。产业园农忙时一天可安排三五十人同时干活,并且优先选用贫困户,激发了他们脱贫致富的积极性、主动性。”大棚负责人陈若飞介绍。

韩村镇扶贫产业园的成功探索只是濉溪县产业扶贫的一个缩影。发展产业是实现脱贫的基础,培育产业是脱贫致富的出路。濉溪县坚决贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕实现“两不愁三保障”目标,坚持以产业发展为引领,持续增强贫困地区造血功能,努力提高贫困群众收入水平,确保实现稳定可持续脱贫。

临涣镇徐楼村龙邦家庭农场种了200亩黄桃,带动周边300多人就业。每年春季,农场免费送给贫困户树苗,定期组织种植技术培训,确保他们能够丰收见效。这个镇坚持以产业促增收固脱贫,积极发挥农业产业突出地位,采取扶智与扶志相结合的方式激发全镇贫困户内生动力。目前,全镇培育中药材种植、大棚葡萄、吊瓜种植等6个农业产业基地,年带动贫困户直接增收136万元。

像临涣镇一样,通过产业扶贫找到脱贫路径的还有双堆集镇邹圩村的贫困户。2014年,周成华因残致贫。在镇村扶贫干部的帮扶和精准施策下,他建设了一个占地5亩的温室大棚,从事早茬甜瓜种植。因品种好、管理精、口味佳、上市早,在当地打响了自己的甜瓜品牌,每年纯销售收入达5万多元,同时还可享受到5000元的贫困户种植补贴。目前,百善镇柳孜村的肉鸡、四铺镇新庄村的花卉、孙疃镇刘圩村的豌豆、铁佛镇黄集村的多肉植物等等,逐步走上规模化、产业化的发展道路,成为了当地贫困群众脱贫增收的重要来源。

一项产业就是一条致富路子。2019年,濉溪县大力推进“四带一自”产业扶贫,全县产业扶贫投入资金4216万元,实施项目326个,自种自养贫困户达标4703户,新型经营主体带动贫困户7613户。完善光伏扶贫电站收益分配管理办法,全力推进113座光伏扶贫电站补助目录申报及97座村级光伏扶贫电站数据接入工作。资产收益扶贫资金3057.38万元投向22个贫困村和35个集体经济空白村。

“目前,全县22个贫困村做到村村都有自己的特色产业,有的还在不断巩固和壮大。贫困村以自营、合作、外包等方式开展经营活动,同时积极引入企业、合作社、家庭农场等经营主体到扶贫基地生产经营,按照‘基地+经营主体+贫困户’的模式,带动了当地产业的迅速发展,壮大了村级集体经济,增加了贫困户及周边群众收入。”濉溪县扶贫开发局负责同志表示。


记者 王晨

特约记者 范胜明 杨晓华


Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社