淮北网
新闻社区 政务社区 服务社区 商务社区 休闲社区
 
   
       您现在所在的位置是: 首页 >> 商务社区 >> 企业名录 >> 淮北市开发区  
安徽省淮北市经济开发区概况
稿件来源:  发布时间:2010-03-23 11:30:57

     淮北经济技术开发区是1996年经安徽省人民政府批准设立的省级开发区,由新城综合区和龙湖工业项目区组成。开发区自成立以来,累计引入项目65个,合同引资62.93亿元,实际利用资金21.75亿元,完成固定资产投资27.2亿元,实现地区生产总值17.28亿元。2006年全区实现招商引资签约项目33个,合同投资总额24.2亿元,实际到位资金10.7亿元,同比分别增长163%、271.1%和127.6%;实现区内地区生产总值5.51亿元,财政总收入1.1亿元,区本级财政收入3700万元,同比分别增长45%、52.9%和33.6%;完成固定资产投资额8亿元(其中基础设施建设投入3亿元),同比增长46.6%。
    经过多年建设发展,开发区新城综合区已成为我市政治、经济、文化、商贸中心。2004年9月启动建设龙湖工业项目区。项目区位于淮北市城区东部,总规划面积33平方公里,是开发区发展高新技术产业、现代加工制造业的重要基地。区内土地资源丰富,区位优势明显,距新城区约9公里,距京福高速公路、连霍高速公路入口均为10公里。项目区一期8平方公里基础设施建设正在加快进行,30栋60000m2标准化厂房全部竣工,8条24公里的园区道路已经建成,园区供水、供电、通讯等“七通一平”基础配套设施初步完成,能够满足企业进区建设需要,现已吸引47家企业入驻。 
    开发区招商政策优惠灵活,在土地使用、厂房出售、税费减免、代理服务、招商奖励等方面有明确规定:
 1、土地政策:参考项目投资规模、投资强度、产业带动效应等因素,工业项目用地将以较低的地价提供给投资者。
 2、厂房政策:开发区已建好的标准厂房按建设决算价的7折出售给企业,供建设项目使用。为吸引项目集聚发展,开发区正在规划建设矿山机械设备制造园和全民创业园两个专业园区,一期占地500亩,建设标准厂房5万平方米。
 3、财税政策:
 企业所得税,进入项目区的生产性企业,从获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税地方留成部分;第三年至第五年减半征收企业所得税地方留成部分。
 企业增值税,从企业实现销售之日起,第一年按企业实际上缴增值税地方留成部分的80%给予项目企业扶持资金;第二年和第三年分别按企业实际上缴增值税地方留成部分的60%、40%给予扶持。
 4、行政、事业收费:自企业注册登记之日起三年内可享受淮北市下发的行政、事业收费优惠政策,龙湖工业项目区正努力向“零收费”过渡。
 5、代理服务:进区企业的前期手续,由开发区服务代理中心全程办理。
 6、招商奖励:对在招商引资工作中做出突出贡献的中介人,由管委会研究决定按照项目固定资产投资完成额的2-6‰,给予中介人招商奖励。
 7、其他:对投资额度大、科技含量高、产业关联度强的项目,可实行一企一策、特事特办的做法,给予特殊优惠政策。 
    目前,开发区正在按照市委、市政府的战略部署,本着“超前规划、同步建设、同步招商”的原则,高标准、高起点、高水平进行龙湖工业项目区建设,力争五年内把开发区建设成为我市新型工业化的基地、对外开放的窗口、招商引资的载体、体制机制创新的试验区和全市经济增长极。    
 

 
Copyright 2006 hbnews.net All Rights Reserved
制作单位:淮北日报社新媒体发展部     淮北日报社版权所有,不得转载
新媒体发展部电话:0561-3053812 0561-3053066 传真:0561-3053840
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司 电话:010-82601021