首页 > 濉溪 > 文明濉溪人 > 正文

“逆行者”出征湖北 誓破“楼兰”再凯旋

——濉溪县中医医院援鄂医疗队出征侧记

2月9日上午,濉溪县中医医院首批援鄂医疗队出征。“带着责任去、带着平安回!此次大家赴鄂支援,希望你们在充分发挥专业特长规范开展救护的同时,必须注重自我防护,严防交叉感染,坚决打赢防疫之战,盼英雄的你们平安归来!”县中医医院院长张磊在出征仪式现场说。

疫情就是命令,防控就是责任。2月8日夜间,医院接到上级关于组建医疗队援助湖北应对新冠肺炎疫情的紧急通知,全院上下火速响应,按照要求启动援鄂医疗队的组建工作。极短时间内,即完成了6人医疗队的组建任务。能够如此快速地完成集结,源自于提前做好的充分准备。医院党委早在1月24日已向全院发出倡议书,一时间,共产党员、共青团员、干部职工纷纷放弃休假、主动请缨。全院上下积极加入到这场看不见硝烟的战斗中,随时听候命令。

医院首批赴湖北的6名队员,是从全院数百名请战志愿者中选拔而出,专业强、素质高。他们分别是来自重症监护室的徐晓中、针灸科的庞雅君、脑病科的徐欢、脑病科的杨路路、外二科的邓珍珍、麻醉科的周薇。队长由重症监护室骨干医生、入党积极分子徐晓中担任。

“这个是护目镜,你随身带着,不要跟行李放一起压烂了。口罩和隔离防护服如果不够了,马上给医院报告。”“兄弟!加油!胜利凯旋!”一声声关切的叮咛,让勇敢的医疗队员流下了感动的泪水。

为了持续支援湖北应对新冠肺炎疫情,在县中医医院首批赴鄂医疗队2月9日抵达湖北武汉后,院党委立即启动组建第二批援鄂医疗预备队工作。消息一经发出,128名医护人员主动请战。医院从主动请战的医务人员中确定5人加入第二批赴鄂医疗预备队。

2月11日,朋友圈里一条“舍下青丝只为你”的微信温暖了濉溪县城。原来,为了抗击新冠肺炎疫情,更好地做好救护工作,县中医医院第二批赴鄂医疗预备队员纷纷剪去长发或理成光头。“剃光头发方便穿戴隔离服,避免交叉感染,能省下很多洗头的时间,也更方便照顾患者,就当是‘削发明志’吧。”该医院重症监护室副护士长刘光宇说。

“与其在家担惊受怕,不如直面病毒,盘它!”如此飒爽的话语,正是出自第二批预备队员、80后医生王鹏之口。作为内五科医疗骨干,当得知医院要组建第二批援鄂医疗预备队,他第一时间递交了“请战书”并“削发明志”。

“2003年非典时,我还是一名学生,面对疫情只能惶恐不安,是国家和白衣天使用生命保护我们,筑起安全堡垒。现在,我必须接替这个使命,肩负起这个责任。”医院重症监护室护士、第二批赴鄂医疗预备队员黄子夜说。

“赴鄂援助医疗队是带着责任和使命吹响出征的号角,希望他们不忘初心、牢记使命,带着同事们的关切和嘱托,亲人们殷切的期望和祝福,扛起重任与荣光,医院永远是他们最坚强的后盾,大家众志成城一定能打赢这场仗。”县中医院党委书记刘浩表示。

记者 王晨 通讯员 易凯林

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0