首页 > 濉溪 > 文明濉溪人 > 正文

唢呐嘹亮,吹响在幸福里

——记临涣镇民间唢呐艺人任超

■ 记者 吴永生 

通讯员 李世剑

在濉溪县临涣镇,任超是个家喻户晓的民间唢呐艺人。他带领时刻吹奏着社会正能量的唢呐班子任超演艺传媒活跃在全镇各个村落,深受群众欢迎。

任超自幼跟随祖父任佰林、父亲任士广学习唢呐、笛子、笙等乐器,并参加各种演出,活跃在我市各地,所演奏的乐器为传统民间吹打器乐,主奏乐器为唢呐。任超对锣鼓等各种乐器都有研究,也带出了许多优秀学生。

每当谁家有喜庆之事,最忙活的当然是任超。虽然新年新气象,新事新办,但请一个唢呐班子热闹热闹在乡村是常有的事,而任超演艺传媒是各家各户的首选。乡邻称任超演艺传媒热心为户主着想,演艺好,他的唢呐演奏已经达到炉火纯青的地步,他的音乐表现出的地域性、乡土性、传统性、体系化等突出特性,引起众多民间艺人的关注。他给事主办事,收费少,用唢呐把喜庆的心情表达出来,把农村的变化表达出来,把民风民俗传承下来。唢呐班子的演技出神入化,有时碰到两家办喜事,两个唢呐班子不得不对吹,听众自然而然站在任超演艺传媒这边。特别是每年新年到来,喜事连连,唢呐班子的演出任务更加繁忙。他和他的团队更加卖力把自己的技术发挥好,从不有一丝马虎,以期得到事主及众乡邻满意。他所演奏的一些老段子《百鸟朝凤》《王大娘砸缸》《花鼓戏》《八字娃娃》等不但原汁原味保留,而且做了深度挖掘,得到传承和发扬,深得社会好评。他对于一些新段子亦作技术性处理,如《庆胜利》《沸腾的黄土地》《赶车小伙》等,都是大家喜闻乐见,愈听愈爱的节目。

任超演艺传媒重在培养新人,使这个古老的行业焕发青春。每到寒暑假,任超注意发掘唢呐爱好者,义务教他们吹练唢呐。这些业余唢呐爱好者,有时成为学校表演的顶梁柱。这种文化的传承,极大满足了农村新时代文化的需求。讲好农村故事,传唱新时代赞歌,任超演艺传媒每一场都在用心演出。

为了把唢呐演技发扬光大,任超在周末还义务到临涣怡心茶楼演出。吹奏人员互相切磋唢呐演技,反复对照,使演技共同提高。怡心茶楼往往挤得水泄不通,人山人海。来临涣观光旅游者兴致最高,感觉这是临涣一道风景线,有的拍摄,有的录像,有的发抖音,听众的掌声、喝彩声连连不断,一次又一次的要求再来一段。人们记住了任超演艺传媒,记住了怡心茶楼,更记住了临涣。

新年《庆胜利》,沸腾在临涣。任超演艺传媒用唢呐歌唱农村新变化,赞叹环境治理,歌颂脱贫攻坚,传扬尊老爱幼、邻里互助,把一串串喜事洒在淮北大地。

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0