首页 > 濉溪 > 文明濉溪人 > 正文

叶寒:生病不离岗位 执著只为尽职

核心提示: 在秸秆禁烧关键时刻,他连续奋战5天4夜,晕倒在巡查的麦田边;打完吊针,他不顾休息又奋战到禁烧一线……

在秸秆禁烧关键时刻,他连续奋战5天4夜,晕倒在巡查的麦田边;打完吊针,他不顾休息又奋战到禁烧一线,为全镇实现“零火点”目标尽职尽责。他的恪尽职守、忘我尽职的精神,受到当地干部群众称赞。他就是叶寒,百善镇党委委员、派出所所长。

6月3日下午,正值收割小麦的大忙时刻,百善镇禁烧领导小组办公室接到苇菠村“有人故意焚烧秸秆迹象”的举报,立刻引起镇主要领导的高度警惕,决定把叶寒从南部的青卫片调往北部的苇菠村加强防范。

苇菠村位于徐楼大桥南,全村1万多亩小麦和4个秸秆收储场全都在省道两侧。濉溪浦发生物质电厂和电厂大型秸秆收储场也都在该村,是市、县、镇秸秆禁烧区的重中之重,如发生“火点”后果不堪设想。接到指令后,叶寒身感责任重大,立即从青卫片赶到苇菠村,召开全体禁烧人员会议,分析禁烧战况,排查重点人,调整巡查人员,部署对全村3个要道口过往车辆、人员进行询查,加强草场周边地块麦田值守。会议结束后,叶寒就马不停蹄奔赴禁烧一线,督查值守点人员在岗情况、秸秆收储场安全隐患处理情况。

6月初小麦开镰以来,气温持续偏高,中午和深夜这两个时段是人们困倦的节点。为防止参战人员在这两个时段因疲劳放松警惕发生意外,叶寒总是在中午不顾高温,深夜不顾疲劳,巡查全村值守点、收储场。叶寒虽在苇菠村日夜坐镇禁烧,但作为一所之长的他,白天还要挤出时间处理所里的警务。“家里的小麦收了没有,家中可干净卫生?”叶寒6月5日“忙中偷闲”又到帮扶的贫困户茶安村的满志才家进行走访。

6月5日下午3时许,一连几天几夜未好好休息的叶寒在巡查圣安陵园片一值守点时,刚下车便感到眼冒金花,头晕目眩,随后哇哇呕吐起来。随行巡查的苇菠村村委会主任郭保君急忙把他拉住,才没晕倒在地上。4时许,在村部神志恍惚的叶寒,隐约感到右手腕刺疼,揉开红肿的双眼看到两位穿白褂的医生在给自己打吊针,并告诉他由于劳累过度、睡眠不足引起了低血压,要注意休息。叶寒这才想起,可能是郭保君把自己扶上车送到村部,找来了医生。禁烧关键时刻,哪能躺下不干呢?轻伤不下火线,这点小病不算啥!不顾医生的叮嘱,输完液叶寒又回到了禁烧一线。

截至6月8日,苇菠村1万多亩小麦收割打捆结束,叶寒这才感觉心头略微轻松一些。

■记者 吴永生 通讯员 陈若奎

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 叶寒 菠村 禁烧
0