首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

实事落地 脱贫有望

9月2日,濉溪县双堆集镇罗集村党群服务中心的会议室里,40多名党员代表、村民代表、贫困户代表和“五老”、乡贤们,你一言我一语争相发言……这是该村扶贫工作与经济发展征求意见座谈会现场。

罗集村是已脱贫的建档立卡贫困村,有9个自然庄、4248名村民、90名党员、67名村民代表。虽然部分党员代表和村民代表外出打工不在家,但是不论人多人少,像这样的会议每年都会不定时召开。

“在中秋、国庆“两节”即将来临之际,把大家请来,一是感谢大家对村班子工作的支持,二是请大家提出意见建议,以便我们进一步改进,更好地促进发展。”村党总支书记陶艳首先作开场白。

“咱村地处偏远,道路交通、供水等基础设施薄弱,为改善群众生活环境,提高群众生活质量,扶贫工作队在原先修路基础上,先后两次申报修通扶贫道路4.7公里,咱村主要路段现在水泥路已经全覆盖,实现了庄庄通、户户通,极大地方便了群众的出行。”村民代表罗文仲第一个发了言。

罗文仲的话音刚落,退休教师罗淑华便接着说:“村‘两委’班子和扶贫工作队能深入群众、贴近群众,做群众工作特别细致。就拿去年医保续缴工作来说,要不是他们起早摸黑做动员工作,宣传参保的好处,提高了大家伙参保意识,咱村哪能100%完成任务啊!”

村民代表陶兴海说,去年村里申请49万元专项资金,利用废旧小学的一片空地建设新时代文明实践广场,又联系当时的县卫计委投资10万元建设人口计生文化园。如今成了咱村一道文化风景线,各类健身比赛、文化下乡、扶贫政策宣讲、移风易俗等活动都在这里开展。

罗志生对现任村领导班子赞不绝口,“为方便村民夜间出行,咱村太阳能路灯的安装实现了9个自然庄全覆盖;还协调扶贫项目资金200余万元建自来水厂,保障全村群众饮水安全卫生,大大提高村民的生活质量。”

“村里经常邀请镇里的农技人员到咱们村‘手把手’‘面对面’指导群众科学种田,使小麦单产突破了1180斤、玉米单产突破了1300斤,这都是村领导班子为群众着想的功劳。”种植大户化开峰深有体会。

解决本村60人就业的鑫顺雨具加工厂,去年实现销售收入600余万元。在厂里当会计的已脱贫群众吕小凤颇有感触,“在家门口就业,不仅子女上学、赡养老人没了后顾之忧,而且收入也不比在外打工差。最重要的是一家人团聚,心里特别踏实。”

“说起脱贫攻坚工作,大家看看咱们村这几年的变化就知道了,每户贫困户都有村干部结对子帮扶,都结合实际量身制定了脱贫计划。”村民代表陶亚斌说:“现在的扶贫工作不是口号,做的是‘真扶贫、扶真贫、真脱贫’的实事,让一大批贫困户实现了稳定脱贫。”

“做给群众看,带着群众干。”杨有志说,村“两委”和驻村扶贫工作队心往一处想、劲往一处使,通过一项项举措的实施、一件件实事的落地,让贫困户感受到了温暖,得到了实惠,看到了脱贫的希望,同时村干部们也赢得了群众的口碑。

……

会议开了整整一上午,意见建议一条也没有得到,负责会议记录的驻村扶贫工作队队长张雷面前的笔记本上一个字也没写上。(记者 吴永生 通讯员 范胜明

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0