首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

双堆集农村集体产权制度改革向纵深发展

淮北新闻网讯 今年以来,濉溪县双堆集镇以实施乡村振兴战略为引领,以深化农村集体产权制度改革为主线,以增加农民收入为目标,以发展多种形式的合作与联合为纽带,有力有序推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革向纵深发展。

双堆集镇坚持从实际出发,结合本村农业产业发展重点和经营主体发展状况,在切实尊重农民、集体以及参与改革的经营主体意愿基础上,探索开展灵活多样的股份改革形式。该镇坚持运用法律、法规和政策推进改革,遵循市场规律,加强统筹谋划,把握改革的系统性、整体性、协调性,严格操作程序,做到合法、合规、合理。坚持试点先行,按程序、分步骤稳妥推进,在“三变”改革中积极探索、大胆创新、勇于实践,通过改革破解发展中难题,积累改革经验、完善制度体系。

按照“清产核资、界定成员、量化资产、设置股权、颁证到户(人)”的要求,双堆集镇将经营性资产折股量化到集体经济组织成员,赋予农民对集体资产占有、收益等更多权能。该镇将属于村集体的农用地、建设用地、未利用地等自然资源性资产和闲置的房屋、设备等财产性资产,在清查核实、确权登记、评估认定基础上,通过一定形式入股到企业、农民合作社、家庭农场等经营主体,取得股份权利;将各级各部门投入到农村的发展生产和扶持类财政资金,按照各自管理使用规定和政策要求,量化为村集体或农民持有的股金,集中投入到各类经营主体,享有股份权利,按股比获得收益;鼓励和引导农民自愿以农村耕地承包经营权、集体资产股权、住房财产权,以及自有生产经营设施、大中型农机具、资金、技术、技能等可折股量化的其他生产要素,通过协商或评估折价后,投资入股经营主体,享受股份权利,获得股份收益。

双堆集镇开展清产核资,以村(组)为单位,按照资源性资产、经营性资产、非经营性资产和流动性资产(资金)以及财政支持的涉农项目资金等类别,分别进行登记造册,建立台账,摸清可变资源资产资金存量,并将清产核资结果经民主程序确认后进行公示。坚持市场导向,立足资源禀赋、区位条件等,因地制宜择优选择一批市场前景好、发展有基础、带动力强的优质项目,作为“三变”改革的对接项目。根据产业发展项目,采取内引外联、扶持培育等方式,在引入规模大、实力强、信誉好的龙头企业、合作社等作为承接“三变”经营主体的基础上,鼓励和支持本地工商企业以及村集体经济组织、返乡人员创办农业企业等,参与农村“三变”改革。开展股份合作,在协商一致的基础上,确定合作项目、合作方式、合作股份、利益分配方式及违约责任等,依法签订合作协议,搭建合作平台,规范出资者、经营者以及各类股东之间的利益关系。推进项目建设,制定项目实施方案,确定建设内容、规模和周期,明确分工协作和权利责任,持续做好项目实施各个环节的跟踪服务,督促各方按时间节点稳步推进项目实施。实施收益分配,村集体获得的股权收益,通过民主程序,确定使用方向和再分配比例,探索将集体收益按照一定比例用于集体留存、股东分红和滚动发展上。

截至目前,该镇23个村共核查流动资产、农业资产、长期资产、固定资产8379万余元,成立23个农村经济股份合作社,确定股民28228户11万余人,构建了以农民为主体、股权为纽带,整合农村、政府和社会各种资源要素的产业发展平台,为实现农业强、农村美、农民富拓展了新的路径。 

■ 记者 吴永生

特约记者 范胜明

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0