首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

回乡创业种毛豆 带领村民奔小康

——记濉溪县双堆集镇鲜芝源农业种植合作社社长李光荣

毛豆

“你看,我的农业种植合作社能安置这么多乡亲们就业,他们既能照顾老人,又能照看孩子,我心里高兴啊!”7月8日,朝霞初露,晨雾缥缈,在濉溪县双堆集镇芦沟村鲜芝源农业种植合作社的田间,望着400多人采摘毛豆的热闹场面,笑意写在社长李光荣的脸上。

生长在农村,忘不掉乡愁。今年61岁的李光荣自幼跟随母亲生活在双堆集镇陈桥村,1981年在部队服役6年后退伍返乡,接父亲的班,在原濉溪县化肥厂工作。后来由于化肥厂经营不景气,他就买车跑运输,有了本钱后又办了一家装饰品加工厂。近年来,李光荣每次回家乡都难看到青壮年劳动力,于是产生了一个念头,搞一个能安置更多人在家门口就业的项目,帮助留守妇女就业,解决当前农村留守儿童、留守老人等问题。

机会总是留给有心的人。去年,李光荣在江苏徐州洽谈生意时,结识了一位用毛豆加工豆浆然后出口的企业老板。得知种植毛豆市场前景好,且风险小,他遂与该企业签订了合作意向。今年春季,在芦沟村党总支书记葛超的大力协调下,李光荣投资140余万元,流转570亩连片土地,注册成立了鲜芝源农业种植合作社,从事毛豆种植。

“毛豆能有这个好收成,与双堆集镇党委、政府和供电所的大力支持是分不开的。”李光荣介绍,一个月前,正当毛豆长豆荚的关键时期,天旱无雨,芦沟村组织施工单位加班加点淘井,确保机井有充足的水源;镇党委政府协调供电所,从勘探定位、物料申请、组织施工到线路架设完成,仅用了一周的时间,解了合作社灌溉用电燃眉之急;在合作社急需采摘人员的时候,芦沟村、陈桥村、李圩村上门入户组织群众,起早摸黑采摘豆荚,装车外运。

鲜芝源农业种植合作社技术员李辉算了一笔账,道出了合作社的经营状况。地膜覆盖种春季毛豆,采摘后继续种秋季毛豆,秋季毛豆收获后还不误种一茬越冬菠菜,如此一年三茬种植,土地得到高效利用,收益肯定少不了。他说,就这茬毛豆而言,虽然在开花的时候出现了旱情,但去掉租地费用、劳务工资和种子、化肥开支,每亩纯收入不会低于800元,整体收入应该在46万元以上,同时还能安置30多名农民在家门口就业,尤其在播种、收获时,最多可安置400多人干活,按劳动强度、收获数量计资,活好手快的一天可挣到140多元。

在鲜芝源农业种植合作社,张春丽是一位既能照顾公婆生活、又能接送孙子上下学,还能拿到“双薪”的农民。她将自己家的6亩3分承包地全部流转给了合作社,每年可得5000多元的租金,因农活好又被返聘到合作社“上班”,每个工作日可得到60多元工资报酬。

根据现在国际市场行情,李光荣介绍说要多少订单都有,毛豆不愁销售。目前,他正着手在家乡的大地上下一盘更大的“棋”,计划投资3000万元建设一个加工厂,力争使双堆集镇形成一个具有1万亩规模的毛豆生产加工基地,带动更多的农民在家门口就业,增收致富。

■ 记者 吴永生  通讯员 范胜明 摄影报道

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0