首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

四铺镇促进新型经营主体对接贫困户

近日,濉溪县四铺镇扶贫站、农林技术中心联合举办新型农业经营主体与贫困户结对帮扶会,为全镇养殖、种植大户和贫困户搭建资源共享平台,通过签订新型农业经营主体带动贫困户协议书的形式,充分发挥辖区内龙头企业、合作社、家庭农场等种植、养殖大户的资源优势,带动贫困户脱贫致富。

对接会上,辖区内的龙头企业、家庭农场等养殖大户们一一向贫困户详细介绍自身品牌、销售市场、息技术等资源条件,表示可以为有发展意愿的贫困户提供技术、资金和市场信息等,帮助贫困户解决产业发展难题,同时表明可通过直接参与、按股分红、务工就业、实物补助等方式扶持贫困户走向脱贫路。贫困户积极发言,有的认为需要养殖大户们提供就业岗位,想要去家庭农场打工学习技术;有的认为需要养殖大户们提供销售市场,保障自家散养的畜禽能适时地卖出去;也有的认为需要养殖大户们提供崽种实物,希望通过低成本收益逐步走向产业发展道路。

“趁身体还行,我平时没事就在家喂喂猪,去年家里的三头猪卖了2000多块钱,今年打算再多养几头,希望能够得到更多的技术帮助以减少养殖过程中的折损。困户代表陆中民在现场说出自己的想法后,安徽大自然种猪股份有限公司技术人员当即表示可以到家中提供技术指导。

四铺镇扶贫站、农林技术服务中心通过牵线搭桥,搭建发展平台,同时规范双方的权利和义务,要求种植、养殖大户通过统一规划、一供种(苗)统一管理、一培训、统一回购和销售农产品等方式,全力帮助贫困户解决增产增收问题,要求贫困户在帮扶活动中也要树立大局意识和长远意识,有自力更生和主动作为的精神,通过土地流转、务工就业、入股分红、生产服务等方式,积极参与带动活动,解决自身发展不足和长效增收机制缺失的问题。

据统计,四铺镇共有家庭农场200余户,其中市级示范家庭农场20余户,通过这种对接形式,全镇85%上的贫困户不出家门就可以实现增产增收,有力助推了脱贫致富步伐。

 

记者 吴永生 通讯员 李岩 周浩

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 贫困户 养殖 大户
0