首页 > 濉溪 > 文明创建 > 正文

轮椅送给贫困户

淮北新闻网讯 “感谢党和政府,感谢你们。俺上午就顺口提了一句,没想到你们下午就送来了一台新轮椅,今后家人推着省劲多了。”近日,濉溪县刘桥镇后吕楼村贫困户黄思云,收到扶贫专干郭杨梅送来的这份特殊礼物时激动地说。

64岁的黄思云,肢体二级残疾,日常起居都需要儿媳朱晓群照顾,一家人生活的重担全靠儿子的微薄收入支撑。被评为建档立卡贫困户后,他们家享受了小额扶贫贷款、公益性服务岗位以及特色种养殖补贴等一系列扶贫政策,家庭情况慢慢好转起来。近来,由于年龄的增长以及长期的病痛,黄思云身体每况愈下,已不能行走,日常出行只能坐轮椅。扶贫专干郭杨梅在入户走访时发现,黄思云坐的轮椅推起来非常费力。询问得知,这台破旧的轮椅还是朱晓群从邻居家借用的。“希望能给婆婆换台新轮椅,她坐着也舒服点,我推起来也方便点。”在郭杨梅的再三追问下,朱晓群才腼腆地说出了自己的“微心愿”。

从黄思云家出来后,郭杨梅第一时间向镇残联申请了一台轮椅。得知马上可以领取时,郭杨梅顾不上吃中午饭,很快取回来并送到黄思云家中,还帮她们安装好。“这真和亲人一样,平时没事就来转转。俺生病住院她到医院看望,还为俺捐款捐物的,这又送来新轮椅,真不知道咋感谢好。”黄思云拉着郭杨梅的手,感激的话一句接着一句。

在刘桥镇,像黄思云一家这样实现“微心愿”的贫困户还有很多。从轮椅到贫困儿童的一个新书包、新衣服,一点一滴的小事,帮扶干部都会记在心上,并积极筹措资源帮其实现。

“今年的《政府工作报告》对脱贫攻坚工作作了具体部署,为打好打赢脱贫攻坚战指明了方向。我们将按照报告提出的新目标、新要求,保持昂扬斗志、保持奋进姿态,带着情感真帮实扶,着力解决群众的实际困难,把脱贫攻坚工作落实到细微之处,让他们在严冬里感受到党和政府的关怀和温暖,不断增强获得感、幸福感和安全感。”刘桥镇扶贫站站长陈影说。

■ 记者 王晨  通讯员 侯晓莹 赵鹏程

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0