首页 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

濉溪县基本公共卫生服务项目实施成效显著

淮北新闻网讯 今年以来,濉溪县继续推动国家基本公共卫生服务项目实施,按照省、市统一部署,紧紧围绕国家基本公共卫生服务工作目标任务和规范要求,精心组织,周密安排,明确责任,量化指标,有力推动基本公共卫生服务项目规范开展并取得显著成效。

在总结2018年度项目工作经验的同时,濉溪县继续全面推进国家基本公共卫生服务日常基础工作,重点积极推进基本公共卫生“两卡制”试点工作。为保证试点工作顺利实施,濉溪县制定《“两卡制”试点工作实施方案》,成立基本公共卫生服务项目“两卡制”办公室,细化2019年度基本公共卫生服务项目及“两卡制”试点工作目标任务和项目经费使用标准,推进“两卡制”试点工作有效运行。

按照基层医疗卫生机构是提供基本公共卫生服务项目责任主体的原则,各项目任务目标细化分解、落实到点。为规范实施项目工作,濉溪县严格按照《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)服务标准,加强监督管理和协调力度,根据工作职责,履行对基层医疗卫生机构及社区服务中心(站)的业务指导职能。同时,为提升项目工作水平,濉溪县基本公共卫生和家庭医生签约“两卡制”服务数据核查技能培训班、“两卡制”服务规范操作流程培训班、各类业务推进会、辖区轮训等相继举办。有力推进基本公共卫生服务项目及“两卡制”试点工作进程。

按照试点工作实施方案要求,濉溪县以月检测、季督导以及网络审核与现场抽查相结合的形式开展督导。今年以来,以基本公共卫生服务规范轮训为契机,对基本公共卫生服务项目及“两卡制”试点工作进行指导督导,强化基本公共卫生及“两卡制”试点工作服务规范在基层的熟练应用,推进了镇卫生院和村卫生室规范开展基本公共卫生服务。同时,通过微信平台、健康教育知识讲座、公众咨询活动等,开展形式多样的国家基本公共卫生服务工作及“两卡制”试点工作宣传活动。通过宣传,大大提高了广大群众对国家基本公共卫生服务项目及“两卡制”试点工作知晓率和参与度。

截至目前,濉溪县已累计建立并进行电子录入健康档案89万余份,建档率为85.18%;累计登记管理高血压患者10.3436万人,规范管理7.4659万人,规范管理率72.18%;累计登记管理Ⅱ型糖尿病人患者2.5654万人,规范管理1.9465万人,规范管理率75.88%;累计登记管理老年人11.9991万人,提供健康管理8.9739万人,健康管理率为74.79%。全县累计筛查管理在册严重精神障碍患者4497人,报告患病率为4.31‰;规范管理严重精神障碍患者3025人,规范管理率为67.27%。同时,6.8897万人享受到为65岁以上老年人提供的中医药健康管理服务,老年人中医药健康管理率为57.42%。

■ 记者 吴永生 通讯员 张勇

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0