首页 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

濉溪县12条“村村通”公交线路试运营

淮北新闻网讯 6月5日,记者从县交通运输局获悉,濉溪县高质量加快推进城乡道路客运一体化建设,在实现电动公交“镇镇通”的基础上,又开通了12条“村村通”公交线路,全力打通农民出行“最后一公里”。

濉溪县下辖11个镇和两个园区,呈现出南北长、东西短的城乡地域布局。最南端的行政村到县城距离90多公里,开车得一个多钟头。2018年,濉溪县正式启动覆盖全县的城乡道路客运一体化运营项目,通过“政府购买服务”的方式,成功引进并陆续投放了200多辆“零”尾气排放、无二次污染的新能源汽车,实现了电动公交“镇镇通”。年初以来,县交通运输局持续加大调研力度,对全县公共交通现状、城乡公交线网规划、站点布局等进行论证分析,不断完善公交线路和车辆运营方案。考虑到农村道路路面窄,大型车辆回头、转向不方便,濉溪县再次引进40辆纯电动小型绿色公交,专门用于“村村通”公交线路。

据电动公交运营管理公司——濉溪县恒瑞电动公交公司负责人介绍,此次投放的“村村通”公交同样是新能源公交,车内核准乘车人数39人,这些车辆满载续驶里程可达200公里。至6月4日,“村村通”试运营12条线路,分别是铁佛—黄集—赵集—铁佛;铁佛—张黄村;铁佛—朱庙—茂铺;双堆—罗集—陈集—双堆;孙疃—刘圩新村—孙疃;孙疃—尤沟—孙疃;百善—茶庵;五沟—界沟—五沟;五沟—白沙—袁店;四铺—洪南村部;四铺—颜道口—梁圩—四铺;四铺—铁佛店孜。

目前,每条线路配备的车辆数不等,发车时长也不同,发车班次大约60至90分钟一班车,后期将根据客流量进行车次调整。另外,“村村通”公交票价和各镇通往县城的公交票价一致,普通车1元、空调车2元,除了实行低票价和银行卡打折优惠政策外,70岁以上老人、残疾军人等7类人群可免费乘坐公交车。

“道路条件受限是当前阻碍‘村村通’公交全覆盖的一大原因,各镇(园区)正在进一步完善农村道路交通基础设施建设,恒瑞电动公交公司也在积极排查道路安全隐患,我们将根据百姓出行需求,尽快开通更多的‘村村通’线路,积极完善沿途停靠站点,让百姓出行更加安全、更加便捷。”县交通运输管理所党总支书记王振表示。

■ 记者 王晨

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0