首页 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

濉溪县市场局各项工作实现首季“开门红”

淮北新闻网讯 今年一季度,濉溪县市场监督管理局紧紧围绕县委、县政府中心工作,以党建为统领,把服务经济发展作为第一要务,把市场监管作为第一职责,重服务,强监管,抓作风,提效能,各项工作实现了“开门红”。

县市场局大力深化商事登记制度改革,全力推进商事登记业务全程电子化,今年所有在县政务服务大厅进行设立登记的企业已实现全程电子化登记,各市场所也开通了个体工商户和农民专业合作社的全程电子化端口,电子营业执照的发放功能全面建立,各类市场主体通过互联网+政务服务成为注册登记的主流通道。不断创新服务方式,在县政务服务大厅设置24小时许可登记自助服务区,摆放了营业执照自助打印设备和行政许可自助申请咨询机,真正实现为民服务不留缝隙。该局报请县政府制定了《濉溪县压缩企业开办时间实施方案》,凡新开办市场主体手续齐全的在1个工作日内办结。一季度,全县新设立企业659户,比去年同期增长167.8%;新增各类市场主体2467户,比上年同期增长71.55%,其中新增私营企业642户,个体工商户1808户。

县市场局制定实施商标品牌战略年度工作计划,并积极组织开展“商标助企大走访”活动,全面掌握各类经济主体的商标注册和培育情况,及时帮助他们解决实施商标发展战略过程中遇到的困难和问题,建立健全注册商标数据库和商标培育发展档案,形成较为完善的梯次培育体系。对于确定的驰名商标、地理标志商标以及马德里商标国际注册重点培育对象,指派专人,靠上指导,帮助完善相关申报手续。一季度,县市场局已确定中国驰名商标重点培育对象1家、地理标志商标重点培育对象2家、马德里商标国际注册重点培育对象3家,新增注册商标80件。截至目前,全县有效注册商标量2197件,其中中国驰名商标3件,安徽省著名商标37件,淮北市知名商标31件,马德里商标注册5件,安徽省商标品牌基地2个。

在保障公众饮食安全方面,县市场局开展“两节”食品安全监督抽检,共抽检酒类、饮料、肉制品、糕点、食用油等10大类食品40批次,对抽检不合格食品生产经营单位依法进行查处,保障了“两节”期间人民群众的食品消费安全。开展春季学校及校园周边食品安全专项整治,共检查学校食堂50家、校园周边食品经营店340家,下发责令整改通知书6份,立案查处违法违规行为2起,切实确保了学校师生食品安全。实施食品安全风险分级监管,一季度共评定食品生产企业类(含小作坊) 32户、食品经营销售类921户、食品经营餐饮类388户,切实保障了全县食品安全。保障群众用药用械安全,在全县范围内集中开展了“2019年药品安全春风行动”,共检查药品零售企业82家,个体诊所61家,医疗器械经营企业71家。加强全县药品流通环节质量监管,对辖区内的12家药品零售企业和药品批发企业开展检查,强化安全风险防控,依法查处违法违规行为。强化特种设备安全监管,开展特种设备安全监督检查,共检查特种设备使用单位47家,检查特种设备480台件,下达特种设备安全监察指令书14份,排查整改特种设备安全隐患36处。开展电梯安全专项执法检查,共检查电梯使用单位13家、在用电梯269部,处置电梯投诉举报3起,消除事故隐患4处。

与此同时,县市场局大力开展“两节”打假专项行动,共检查各类经营户570户次、集贸市场63个次,查处制售假冒伪劣商品案件186件,案值66.14万元。开展整治“保健”市场乱象百日行动,共检查“保健”类店铺117个,抽检保健品20组,查处保健品、医疗器械虚假宣传违法案件3件,依法扣押保健理疗仪28台,有效遏制了“保健”市场乱象。开展红盾护农保春耕专项行动,检查农资经营户96户,指导经营户完善农资台账12户,抽检农资28户、50个样品批次,查处坑农害农案件5件,进一步规范了辖区农资市场经营秩序。开展以家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料和建筑钢筋、交通工具等五大类流通领域商品质量抽检和整治工作,一季度共检查各类市场、经营户600多家,组织流通领域商品质量抽检100组,立案查处销售不合格商品案件50件,依法没收一批不合格商品,切实维护了公平竞争的市场秩序。

“3·15”期间,县市场局开展假冒伪劣商品集中销毁活动,共销毁假冒伪劣商品涉及十余种产品,总价值20余万元,有力打击了制假售假气焰,净化了市场环境。一季度,县市场局投诉举报中心共受理消费者诉求439件,其中咨询382件、投诉34件、举报13件,咨询解答率达100%、投诉举报调处率达96%,为消费者挽回经济损失2.5万元,有效地维护了消费者合法权益。

■ 记者 吴永生

通讯员 赵光明

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0