首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

临涣镇乡村振兴谱新篇

淮北新闻网讯 今年以来,濉溪县临涣镇积极实施乡村振兴战略,通过人居环境整治、扶贫攻坚工作的深入开展,谱写了农村经济社会事业发展的新篇章。

临涣镇坚持工业强镇不动摇,积极推进工业园建设,全镇规模以上工业企业达14家,一批亿元项目相继入驻。众联水泥、双林机械、达驰电器、蓝尼地板等企业产生良好的经济效益,助力了乡村振兴。该镇培育18家农民专业合作社,发展标准优质养殖基地和绿色高效种植基地。曦强乳业奶牛场、湖沟葡萄、陈口西瓜、临南中药材、刘油坊养鱼等一些龙头企业相继出现。这些标准优质养殖基地和绿色高效种植基地的诞生,不但带动自身企业的发展,而且带动民俗体验和特色农家乐,自助采摘、休闲垂钓、旅游服务,也为贫困户脱贫致富开辟了新路。

临涣镇结合危房改造、户改厕工程,深入开展农村“三大革命”,持续进行人居环境整治,建设13个美丽乡村。投资8000万元建设的临涣水厂投入使用;投资3000万元改造镇区主要道路,完善排水功能,提升绿化档次,两条街道石板路,其余实施道路沥青化、亮化、美化,工程已接近尾声。市容管理、志愿服务让街道和村道干干净净,垃圾运输车、清洁车、洒水车遍布各村,沟河清洁美丽。免费开放临涣镇历史文化展厅、文化活动中心,重大节日组织舞狮、龙灯、旱船、广场舞、健美操活动,在民俗文化活动和文艺汇演中,让“开明情理好婆婆”“孝老敬亲好媳妇”“遵纪守法好家庭”“诚心种植好农户”“爱心助人好村民”闪亮登场,弘扬社会正能量。

临涣镇加强村级班子建设,引导党员和“能人”进班子,不断提高村级班子的影响力和战斗力。选派镇直机关优秀干部任村党总支书记,促进后进变先进。公开选拔村级后备干部38名,发展17名党员致富能手为村组干部。加强村民理事会、党员连心站建设,搭起党委、政府与群众的连心桥。一年来,深化就业与创业扶贫,打好脱贫攻坚战,荣获市扶贫开发先进集体;不断完善基层治理网络,将环境保护、秸秆禁烧、安全生产、综治维稳、打黑除恶等工作整合推进,全面增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。 

■ 记者 吴永生 通讯员 李世剑

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0