首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

南坪镇街西村老年协会发挥“五老”余热助力乡村振兴

淮北新闻网讯 濉溪县南坪镇街西村老年协会发挥“五老”作用,助力培育乡村新风尚、弘扬实践时代新精神、打牢增添脱贫新动力、共筑共建和谐新气象,有力助推了乡村振兴战略的实施。

退休不褪色,离岗不离党。街西村充分发挥老党员、新乡贤作用成立老年协会。村老年协会依托戏曲、歌曲、快板等形式,填充新时代内容,进村进校进企业宣传党的十九大精神、移风易俗、扫黑除恶等方面内容。“五老”以身作则,倡导尊老敬老、节俭持家的好家风,弘扬“夫妻和睦、科学教子、邻里互助”的家庭美德,提倡红白喜事文明办、厚养薄葬的新风尚,展现老有所学、老有所为、老有所乐的良好精神风貌,教育引导村民重视美德修养,营造“我为人人,人人为我”的好村风,做实当好新时代正能量的宣传员。

街西村退休老教师杨德明深知要摆脱贫困,就要做好教育、传好知识、扶好思想、理好思路。他借助村部资源,依托老年协会,组成专兼职师资队伍,为贫困儿童杨千屿、杨伟宸、杨琪寒等人,送去学习用品,进行心理咨询,定期家访、指导送教上门,并坚持常抓不懈,形成常态。他的行为带动了一批以杨龚为代表的爱心人士关注特殊学生群体,开展送书包、送课本的温情活动,为实现扶贫扶智、治贫治愚增添了社会新力量。街西村老年协会把群众基础较好、德高望重、身体健康的老干部、老教师、老党员、老军人、老模范组织起来,组成了“五老”调解员,深入到矛盾纠纷多的地方,组合调解纠纷,倡导和引导群众听党话、跟党走、感党恩。近年来,街西村老年协会及时调解纠纷、有效化解矛盾90余起,一些赡养老年人问题得到解决,计生遗留问题得到处理,净化、绿化、亮化工程得以顺利推广,压煤村庄搬迁征地问题合理诉求得以满足,村民利益得到保护,有效促进了街西村经济社会发展。 

■ 记者 吴永生 通讯员 惠文桥

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0