首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县引导帮助贫困户在家门口挣钱

入冬以来,五沟镇曹坊村就业扶贫车间格外忙碌,因为大家要加紧赶制一批即将发往外地的订单。“每月能拿到一两千块,还能守在家人身边,在这干活心里踏实。”在扶贫车间就业的贫困劳动者们这样说。

为贫困群众带来稳定的就业岗位和收入来源,是最直接最有效的脱贫举措,也是濉溪县推动脱贫攻坚工作、提质增效的一大着力点。今年以来,该县针对不同条件的扶贫对象,采取开发公益性岗位、开展技能提升培训、搭建就业平台等方式,更好地满足新形势下扶贫对象多样化、个性化、专业化需求,加快群众脱贫致富步伐。

濉溪县积极开发基层公共服务岗位,针对16到59周岁贫困劳动者实际情况,结合美丽乡村建设、人居环境整治等中心工作,开发了保洁员、护林员、护路员、安保员等就业扶贫公共服务岗位。截至目前,公共服务岗位在岗2894人。考虑到贫困户中有就业意愿和就业能力但因年龄较大、通过市场难以就业的贫困劳动者,该县还根据实际县情和各镇镇情,自主开发了辅助性岗位,引导帮助他们在家门口就业。截至目前,辅助性岗位在岗2038人。

千金在手,不如一技在身。濉溪县紧紧围绕精准扶贫要求,以贫困户的需求为导向,开展不同工种的技能脱贫培训,切实提升贫困劳动者的就业能力,激发他们的内生动力,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。截至目前,共开展技能脱贫培训7期,培训学员335名。家住四铺镇大曹村的张跃松夫妇俩都身患残疾,但他们没有自暴自弃、没有怨天尤人,而是坚持用勤劳双手创造幸福生活。在党和政府的支持和帮扶干部的帮助下,张跃松通过技能培训提升了榨香油手艺,之后和妻子一起开办了榨油坊。两口子互相照顾、互相扶持,携手走上脱贫致富路。

作为国家返乡创业试点县,濉溪县充分依托小老板培育工程,大力引导源自农民、扎根农村、长期与广大群众建立共享共赢鱼水关系的“小老板”积极参与精准扶贫,探索实施“小老板+扶贫”模式,帮助更多贫困群众通过就业实现稳定脱贫。2019年,全县吸纳贫困劳动者239人次,共发放企业吸纳贫困劳动者补贴31.8万元,为贫困户发放岗位补贴14.99万元。同时,鼓励扶持贫困劳动者通过创业脱贫,对贫困劳动者自主创业的,初次创业成功并稳定经营不少于6个月的给予一次性创业扶持补助5000元。截至目前,已为36名贫困劳动者发放初次创业补贴18万元。

为了大力实施就业脱贫工程,引领带动更多企业吸纳农村贫困劳动者就地就近就业,濉溪县还大力开展就业扶贫基地招募工作。据县人社局工作人员介绍,组织贫困劳动者居家就业或家门口就业的各类单位或实体,包括企业、个体工商户、农村专业合作社、种养大户、农家乐等均可申请认定为就业扶贫基地,对就业扶贫基地吸纳贫困劳动者就业并与其签订1年(含1年)劳动合同(劳务协议)的,按为贫困劳动者每月实发工资50%的标准给予用人单位岗位补贴,最高不超过500元。截至目前,共招募就业扶贫基地2家,吸纳贫困劳动者25人。

“脱贫攻坚已进入全面迎检的重要关头,越到最后越需要激发贫困群众的内生动力。”县政府有关负责同志表示。2020年,全县将进一步拓宽思路,创新就业精准扶贫新模式、新方法,努力打造全方位、多层次、宽领域的就业扶贫格局,为更多有劳动能力和有就业意愿的贫困户提供就业岗位。 

记者 王晨 通讯员 侯晓莹

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0