首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

“市民驿站”延伸为民服务触角

年近八旬的陈若时是濉溪县交通运输局的退休老党员,最近出现在濉河公园附近的“市民驿站”引起了他的注意。每隔大半个月,陈老就跑到这里喝喝茶、聊聊天、看看书,顺便把他从《人民日报》上摘录的习近平总书记重要讲话和党的大政方针带过来,和大家共同分享。

“十八大以来,党和国家各项事业取得重大成就,百姓生活越来越好。看到祖国日益繁荣昌盛,我用手抄的特殊方式记录下这个美好时代,正好借助‘市民驿站’这个平台,把习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的惠民政策传递给党员群众,我很欣慰,也很高兴。”陈若时感慨道。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,濉溪县委政法委坚持以人民为中心的发展思想,本着“群众到哪里,服务就延伸到哪里”的理念,结合工作实际,创新社会治理工作,把浍河路大桥桥南、原先濉河公园里闲置的小木屋改建成了“市民驿站”,为来往市民提供一个“散散心、歇歇脚,喝喝茶、聊聊天,看看书、充充电”的场所。

据县委政法委工作人员张雨凡介绍,“市民驿站”分上下两层,内部设置40多个座位,并配有电视、书籍、报刊。在这里,市民可以免费品尝本县特色的“临涣棒棒茶”,阅览法律、经典名著、经济社会、养生、儿童绘本等书籍报刊,观看红色经典电影、扫黑除恶、反腐倡廉等题材的宣传片。每逢周末,“市民驿站”还免费提供少儿绘画、书法等艺术培训,让少年儿童在休闲娱乐、放松身心的同时,增长知识、拓宽视野、陶冶情操。

为了拓展“市民驿站”服务功能,将服务功能最大化,县委政法委还组建了宣讲队,年过九旬的谭建中就是其中一位宣讲员。1928年出生的谭建中是县医院离休干部。离休之后,他参考医学资料,摸索出一套适合中老年人防病健身的“自我保健歌”,这套歌诀不仅受到中老年的青睐,还引起省内外许多中医推拿专家的关注。谭建中说,随时需要随时可以前往“市民驿站”向中老年朋友传播健康知识,进一步提高大家的健康观念和防病意识。

“濉河公园每天人流量可达万人次以上,特别是傍晚和周六周日,是市民散步休闲、锻炼身体的主要时段,‘市民驿站’开放时间常常延长到晚上八点多。”张雨凡说,“市民驿站”还专门设置了意见箱,市民对政法信访单位、对党委政府提出改进工作意见建议或者“市民驿站”需要增设相关服务功能时,可以通过意见箱或者意见箱上的二维码,在线下线上留言,表达自己的观点和看法,工作人员会及时收集汇总,并向有关部门反映。

当前,“市民驿站”可以免费提供法律咨询、茶水服务、书报阅览、视频展播、物品寄存、手机充电、艺术培训、应急救助、文艺演出、雨具租借等十项便民服务,自8月份建成以来已服务来往市民5000余次,成了新时代为民服务的窗口、政策宣传的阵地、理论学习的场所、文艺演出的载体、民意收集的平台。 

记者 王晨

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0