首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县: 坚持新思想引领 推动高质量发展

耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。党的十九大以来,作为淮北市唯一辖县的濉溪县,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持因地制宜和从实际出发,积极推进高质量发展,取得显著成效。

QQ截图20190814100408

 

最新出炉的濉溪县经济“半年报”显示:上半年,濉溪县积极有效应对各种困难和挑战,经济运行总体平稳、稳中有进。

经初步核算,上半年,濉溪县实现地区生产总值166亿元,比上年同期增长4.5%。供给侧结构性改革全力推进,结构调整步伐加快,质量效益稳步提高。去产能持续推进,上半年濉溪县纸制品、钢结构、中空玻璃、水泥等高耗能行业产能持续下降,规模工业能耗下降1.9%。去库存步伐加快,商品房待售面积同比下降18.9%。产业结构持续优化,上半年濉溪县服务业增加值占全县生产总值比重同比提高0.7个百分点。工业结构加快调整,装备制造业增加值增长6%,比全县工业快4.8个百分点,占比13.3%;铝基新材料增加值增长13.4%,比全县工业快12.2个百分点;战略性新兴产业产值增长16.9%,比规模以上工业快13.8个百分点;高新技术产业增加值增长9.5%,比规模以上工业快8.3个百分点。濉溪县财政收入较快增长,上半年全部财政收入25.1亿元,增长9.6%。全县城镇居民人均可支配收入13061元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入8286元,增长9.3%,增速快于城镇居民0.8个百分点。

培育新经济、壮大新动能,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,濉溪阔步前行。8月2日,安徽农村电商巩固提升工作示范县示范镇示范村名单发布,濉溪县成功入选示范县名单。

今年以来,濉溪县强力推进电子商务进农村综合示范县项目建设,巩固提升“两中心一站点”、电商扶贫、电商振兴乡村提升工程建设并取得了明显成果。1至7月份,濉溪县实现电子商务网络交易额7.54亿元,增长45%;网销农村产品1.98亿元,增长51%。创建省级农村电商示范镇1个,省级示范村4个,培育省级年网销额超1000万元的农村电商企业1个、省级年网销额超100万元电商品牌1个,培育电商经营主体156家。加大电商扶贫工作力度,推进“电商+基地+合作社+农户”你种我销、你养我卖模式,县耘读公司与200多户签订提升农产品种植回收协议10000多亩,其中带动58户贫困户发展特色种植产业272.3亩,建立了稳定的利益联结机制。组织中瑞公司对接摸排贫困户特色种养产业信息200多户,利用“智店宝”“中瑞生鲜”电商平台销售农副产品6000多万元,其中瓜果蔬菜1800多万元,在批发市场内为70多户贫困户免费提供经营场所、与45家合作社、家庭农场签订购销协议,覆盖全县8个镇,带动了一批贫困户增收。同时,濉溪县以深化“放管服”改革优化营商环境为主线,创新监管举措,压实监管责任,商事制度改革取得新进展。今年上半年,全县新登记各类企业(含农民专业合作社)1267户,比2018年同比增长168%;新增个体工商户3996户,比2018年同比增长72%。

濉溪县始终坚持以创新引领发展,加快建设首批安徽省创新型县。濉溪经济开发区创业服务中心被评为省级科技企业孵化器,淮海壹号众创空间获省级备案。“濉溪铝基新材料院士工作站”“皖北铝材料产业技术研究院”挂牌成立。目前,全县共有23家国家级高新技术企业、5家国家知识产权优势企业、6家国家级两化融合管理体系贯标企业和1家省级知识产权园区,26家省级、市级工程技术技术研究中心,濉溪经济开发区铝基复合材料特色产业基地获批2018年第一批国家火炬特色基地,创新驱动发展成效显著提升。

濉溪县编制完成濉溪经济开发区、濉芜产业园控制性详细规划,濉溪经济开发区内规模工业企业总数达94家,濉芜产业园发展壮大,百善食品工业园一批基础设施改造提升项目陆续开工,园区承载力进一步增强。招商引资质效双增,2018年签约项目72个,涉及投资额240.1亿元;新开工亿元及以上项目13个,引进省外资金160亿元,利用外资2.6亿美元。2019年上半年,濉溪县16个集中开工招商引资项目进展顺利,重大在谈项目89个,累计新签约项目17个。

统计显示,2018年,濉溪县实现地区生产总值341.9亿元,同比增长7.1%,位居全省61县(市)第八位。这是继2015年、2016年、2017年之后,濉溪县经济总量第四次跻身全省十强,其中再次位居全省第八位。

今年7月,省政府办公厅下发关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报,濉溪县以深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大、促进城镇失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业等任务完成较好,公立医院综合改革成效较为明显,推进农产品流通现代化、农村电商全覆盖巩固提升行动成效明显等4项工作分别受到表扬激励。

站在新的发展起点,一幅新时代的画卷正在徐徐展开。乘着中华人民共和国成立70周年的东风,濉溪又踏上了新时代的追梦新征程。把改革开放不断推向深入,续写高质量发展新答卷,这座城市正在以它宽阔的胸襟勇往直前,拥抱更加灿烂奔放的明天。 

■ 记者 吴永生

 

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0